В Беларуси с проектом ПРООН/ГЭФ будут реализованы две новые масштабные энергосберегающие инициативы

В Беларуси с проектом ПРООН/ГЭФ будут реализованы две новые масштабные энергосберегающие инициативы

Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси совместно с проектом ПРООН/ГЭФ реализуют еще две масштабные энергосберегающие инициативы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Представительство ООН/ПРООН в Беларуси и Департамент по энергоэффективности Госстандарта подписали два протокола по реализации мероприятий инвестиционной программы на предприятиях ПРУПП "Кричевцементношифер" и ОАО "Минский комбинат силикатных изделий".

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул высокую эффективность подобных инвестиционных проектов. "Инвестиции в энергоэффективность решают сразу несколько взаимосвязанных проблем: производитель использует меньше топлива, выбрасывает меньше парниковых газов, уменьшает себестоимость продукции и повышает ее конкурентоспособность. И чем больше в стране рентабельных предприятий, тем выше доход государства. В данном случае выигрывают все стороны", - отметил он.

Предприятие "Кричевцементношифер" совместно с проектом ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" подготовили мероприятия по созданию энерготехнологического модуля и замене теплоносителя в виде пара на теплоноситель в виде горячей воды на линиях по производству шифера.

Эксперты проекта ПРООН/ГЭФ выполнили предварительные оценки эффективности предлагаемых мероприятий, а также провели переговоры по привлечению инвестиций с российской компанией "Гидролат" (дочернее предприятие на территории республики - ООО "Энеком"). В результате переговоров подписано соглашение о финансировании работ по строительству энерготехнологического модуля в объеме не менее 155 млн. российских рублей ($5,3 млн.).

На предприятии "Минский комбинат силикатных изделий" проведены подготовительные работы по созданию энерготехнологического модуля. В результате переговоров проекта ПРООН/ГЭФ с банками подписано соглашение о финансировании работ в объеме не менее $5 млн.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Леонида Шенца, "данные проекты направлены на повышение энергоэффективности предприятий и отражают активную политику государства в этой приоритетной области".

Департамент по энергоэффективности Госстандарта обеспечит вклад белорусской стороны в выполнение проектов на ПРУПП "Кричевцементношифер" в размере Br2,5 млрд. ($0,5 млн.) и на ОАО "Минский комбинат силикатных изделий" в размере Br5,2 млрд. (около $1 млн.).

БЕЛТА

  • Дата публикации: 09.10.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться