В Беларуси скорректирована госпрограмма развития энергосистемы до 2016 года

В Беларуси скорректирована госпрограмма развития энергосистемы до 2016 года
В Беларуси скорректирована Государственная программа развития энергетической системы на период до 2016 года. Новая редакция документа принята постановлением Совмина от 8 октября №892 "О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2012 года №194", опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечено в тексте постановления, корректировка произведена с целью актуализации программы.

Наиболее заметное изменение произведено в части результатов выполнения госпрограммы. В соответствии с новой редакцией к 2016 году в Беларуси должно быть введено электрической мощности на объектах ГПО "Белэнерго" 1871,3 МВт вместо запланированных прежде 2241 МВт и выведено из эксплуатации 906 МВт неэффективных мощностей вместо прежде запланированных 1820 МВт. При этом согласно новой редакции необходимо уменьшить объем используемого газа до 2,015 млн.тут (1,75 млрд.куб.м) вместо 1,426 млн.тут (1,26 млрд.куб.м) в прежней версии госпрограммы. Показатели экономии топливно-энергетических ресурсов и ожидаемое снижение удельного расхода топлива на производство электроэнергии в ГПО "Белэнерго" остались на прежнем уровне - 1,265 млн.тут и 25-30 г удельного топлива на 1 кВт.ч соответственно. Потребность в финансовых средствах для реализации программы (с учетом фактических затрат в 2011-2012 годах) теперь составляет Br39,191 трлн. вместо прежних Br45,063 трлн. (с учетом фактических затрат в 2011 году).

Кроме того, изменился список нормативных актов, ставших основанием для разработки госпрограммы, изменены названия некоторых разделов, устаревшие названия госорганов обновлены на актуальные. В новой редакции сократилось количество заказчиков госпрограммы - теперь это Минжилкомхоз, Национальная академия наук, облисполкомы и Мингорисполком, уменьшено и число исполнителей - теперь это организации Минэнерго, Минжилкомхоза, НАН Беларуси, областных исполкомов и Минского горисполкома. Произведены некоторые другие изменения.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА корректировку госпрограммы, генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов отметил, что документ более отвечает реалиям, изменившимся с момента принятия программы. Уменьшение объема ввода новых мощностей связано с тем, что по некоторым объектам сроки ввода перенесены на период начиная с 2017 года, при этом потребность страны в электрической и тепловой энергии будет обеспечена полностью. Соответственно изменились объемы и сроки вывода из эксплуатации неэффективных энергомощностей, скорректирована потребность в финансовых средствах для реализации программы. Однако, несмотря на корректировку, которая во многом носит технический характер, стратегическая цель госпрограммы и основные направления ее реализации остались неизменными - дальнейшее снижение уровня энергоемкости ВВП через достижение более высокого уровня производственных показателей всей энергетической системы, повышение уровня энергоэффективности экономики и обеспечение определенной доли использования энергоисточников на местных и возобновляемых видах топлива.
  • Дата публикации: 17.10.2013
  • 297
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться