В Беларуси создана система независимого контроля за строительством и эксплуатацией АЭС

В Беларуси создана система независимого контроля за строительством и эксплуатацией АЭС
В Беларуси создана и работает действенная система независимого общественного контроля за всеми этапами строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации строящейся атомной электростанции. Об этом сегодня заявил руководитель белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев во время круглого стола, посвященного итогам реализации в 2013 году проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду".

По словам Юрия Соловьева, проведенный мониторинг - первый этап общественного контроля, который экологи собираются осуществлять. "Без контроля со стороны общественности реализация атомных проектов проходить не должна. Отрадно, что в Беларуси выполнена независимая оценка радиационно-экологического состояния окружающей среды в районе строительства Белорусской АЭС, и эта информация не может быть скрыта, пропасть или измениться, поскольку стала достоянием общественности", - подчеркнул он.

Проведенный с участием экологических организаций, ученых и специалистов из Беларуси, Литвы и России мониторинг в районе строительства АЭС позволил собрать информацию об уровне радиации в воздухе, почве и воде, которая станет отправной точкой для последующего изучения влияния в процессе работы АЭС на окружающую среду.

"Мы исследовали воду в реке Вилия, в Литве называемой Нерис, поскольку наши соседи больше всего опасаются влияния АЭС на эту водную артерию. Мы будем и дальше наблюдать, и если что-то изменится в уровне содержания радионуклидов в этой реке и среде вокруг станции, мы будем информировать по всем возможным каналам", - пояснил белорусский активист.

Как отметил ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Виктор Дашкевич, о серьезности намерений экологов говорит задействованная во время исследования приборная база: "Применялись приборы, способные зафиксировать один распад на две тонны воды, это очень чувствительные приборы. Они будут применяться и дальше. Полученные результаты говорят, что это чистый регион, и надо сделать все, чтобы он таким оставался в период работы Белорусской АЭС".

К деятельному участию в контроле за всеми этапами строительства АЭС призвал общественность заместитель директора РУП "Белнипиэнергопром" Александр Апацкий: "Решение принято, станция строится по самому безопасному из существующих в мире проектов с применением всех возможных систем и средств активной и пассивной безопасности. Общественности уже пора от споров на уровне "надо - не надо" перейти к тому, чтобы жестко контролировать соблюдение всех требований проекта и безопасности на уровне выбора поставщиков, подрядчиков, проведения строительных и строительно-монтажных работ. Ведь всем хочется, чтобы построенная станция полностью соответствовала проектным нормам надежности и безопасности, и нормально работала".

//belta.by
  • Дата публикации: 17.12.2013
  • 261
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться