В Беларуси стоимость ЖКУ в товариществах собственников не будет превышать гостарифы для населения

В Беларуси стоимость ЖКУ в товариществах собственников не будет превышать гостарифы для населения
В Беларуси товарищества собственников (ТС) и организаций застройщиков теперь обязаны оказывать собственникам основные жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным законодательством для населения, на основании типовых договоров на техническое обслуживание и основные ЖКУ. Данная норма предусмотрена указом № 461 от 9 октября, которым внесены изменения в указ №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" от 14 октября 2010 года, сообщили БЕЛТА в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. 

Таким образом, тарифы на основные ЖКУ, оказываемые гражданам в товариществах собственников и организациях застройщиков, не будут превышать тарифы на тех же услуги, предоставляемые государственными эксплуатирующими организациями, пояснили в министерстве. Что касается дополнительных жилищно-коммунальных услуг, то они будут предоставляться только с согласия собственников и на основании дополнительных договоров.

Для прозрачности финансово-хозяйственной деятельности ТС и организаций застройщиков, а также для усиления контроля за их деятельностью со стороны государства документом определены дополнительные обязанности председателей правления этих организаций ежегодно осуществлять соответствующий отчет перед собственниками жилых помещений.

Что касается средств, вносимых собственниками на капитальный ремонт жилого дома при его самостоятельном обслуживании, то они могут размещаться на депозитных счетах банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с обязательным использованием этих средств именно на выполнение капремонта. Это позволит защитить средства от обесценивания, пояснили в Минжилкомхозе. "Если же дом находится на обслуживании государственной организации, то отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на специальных счетах этих организаций или местных исполкомов", - добавили специалисты министерства. 

В указе также говорится, что если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщиками не создано товарищество собственников, то в качестве уполномоченного лица назначается государственная жилищно-эксплуатационная организация. Это позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию и до выбора собственниками иного способа управления, пояснили в ведомстве.

"Эти подходы позволят обеспечить в домах, обслуживаемых ТС и организациями застройщиков, надлежащую эксплуатацию, оказание гражданам жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам, установленным для населения, прозрачность начислений за ЖКУ. Также будут исключены необоснованные дополнительные сборы с граждан и усилен контроль за деятельностью этих организаций", - подчеркнули в Минжилкомхозе.

Указ вступил в силу после его официального опубликования.
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 247
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться