В Беларуси уже напечатаны новые деньги

В Беларуси уже напечатаны новые деньги
Деноминации по-советски в Беларуси не будет, а о введении в обращение новых денег население проинформируют заранее, заявил заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Мякинник.

"Если говорить про деноминацию, простыми словами – "отрезание нулей", то, как рассказал президент, в Беларуси уже напечатаны новые деньги. И когда мы подойдем к такому периоду – введение их в обращение и обмен старых купюр – за месяца 4-5 до этого народ будет проинформирован", цитирует депутата во вторник издание "Звязда".

Но, по его словам, "сегодня остро этот вопрос (введение в обращение новых денег – ИФ) не стоит". А.Мякинник напомнил, что Беларусь уже проходила через деноминацию.

"Поэтапно взамен старых денег будут давать новые. Это растянется на несколько месяцев или полгода, в это время банки будут у населения постепенно забирать старые купюры. Зарплаты, пенсии, сдачу в магазинах будут давать новыми", - рассказал парламентарий. По его словам, "когда мы подойдем к этому, то с соответствующими специалистами уточним, сколько нулей убрать – 3 или 4, и про все сообщим населению".

А.Мякинник особо подчеркнул, что не имеют основания утверждения, что все будет проводиться "резко за какие-то 10-15 дней". Важно то, считает депутат, что глава государства заверил белорусских граждан: "когда нули уберут, люди не понесут урон".

"Не будет как в советское время, когда вечером легли, а утром – новые деньги", - констатировал заместитель председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на президента Александра Лукашенко, в Беларуси утверждены новые деньги. По словам главы государства, внешне новые деньги будут похожи на евро, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты.

Президент также заявил о готовности профильных ведомств провести деноминацию в любой момент. Вместе с тем, по его словам, в стране пока еще не сложились условия для введения в обращение новых денег. "К этому не готовы население и экономика", - подчеркнул он

"Надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют", - заверил А.Лукашенко.
  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 516
  • Источник:
  • http://udf.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться