В Беларуси в 2011 году будет вовлечено в хозоборот около 4,6 тыс. объектов госсобственности

В Беларуси в 2011 году будет вовлечено в хозоборот около 4,6 тыс. объектов госсобственности

В Беларуси в 2011 году будет вовлечено в хозяйственный оборот около 4,6 тыс. объектов государственной собственности, в том числе около 1 тыс. объектов республиканской и около 3,6 тыс. коммунальной собственности. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Фонда госимущества Госкомимущества Владимир Ковалевский на заседании круглого стола, которое прошло во время выставки "Недвижимость-2011".

Вовлечение в хозяйственный оборот будет осуществляться путем продажи объектов, сдачи в аренду, продажи за одну базовую величину, а также путем сноса. Будут применяться и другие формы вовлечения неиспользуемых объектов в хозоборот. Как отметил Владимир Ковалевский, продажа объектов за одну базовую величину в настоящее время составляет 40% в общем объеме объектов, вовлекаемых в хозоборот.

Системная и планомерная работа по использованию государственного имущества в Беларуси ведется с 2007 года, когда была осуществлена широкомасштабная инвентаризация, выявлено неиспользуемое имущество, составлены календарные графики его использования и вовлечения в хозоборот. "Таким образом, этот процесс осуществляется на плановой основе, ведется контроль за соблюдением графиков", - сказал Владимир Ковалевский.

За 2007-2010 годы в Беларуси нашли применение более 13 тыс. неиспользованных объектов государственного имущества. То есть, они вовлечены в оборот или снесены. В нынешнем году данный процесс продолжается. Теперь он будет осуществляться более современными способами. И этому способствует постоянное совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся использования государственного имущества.

Замдиректора фонда также сообщил, что вовлечение в хозоборот 13 тыс. объектов позволило привлечь Br27,8 млрд. инвестиций. Создано более 1,5 тыс. рабочих мест. "То есть, порой на вчерашних развалинах созданы новые современные объекты, которые заработали и начали приносить прибыль собственнику", - сказал он.

В Беларуси за последний год начала активно использоваться и такая форма вовлечения в оборот, как безвозмездная передача объекта инвестору под реализацию конкретного проекта. Так, 11 зданий в Минском районе, которые никак не могли продать и эффективно использовать, безвозмездно переданы фермеру для ведения овцеводства.

В Новополоцке 22 объекта одного из промышленных предприятий также переданы в безвозмездное пользование инвестора. В этих случаях инвестор вкладывает деньги в переданный ему объект. А помещение ему предоставляется безвозмездно. "Таким образом, мы не стремимся заработать деньги на продаже этого имущества, главное, чтобы оно эффективно использовалось, работал объект, создавалось производство, новые рабочие места", - подчеркнул замдиректора фонда.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться