В Беларуси в 2011 году планируется построить 600 тыс.кв.м энергоэффективного жилья

В Беларуси в 2011 году планируется построить 600 тыс.кв.м энергоэффективного жилья

В Беларуси в 2011 году планируется построить 600 тыс. кв.м энергоэффективного жилья, что в два раза больше, чем в 2010-м. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

К концу предстоящей пятилетки планируется довести объем строительства энергоэффективного жилья не менее 6 млн.кв.м в год, что составляет около 60% от общего объема жилищного строительства. При этом на каждом миллионе квадратных метров энергоэффективного жилья будет обеспечена экономия не менее 17,4 тыс.т условного топлива.

Промышленными предприятиями республики уже освоен выпуск материалов, комплектующих и оборудования для энергоэффективных жилых домов: новых конструкций окон, теплообменников-рекуператоров воздух/воздух, вентиляторов, теплосчетчиков, теплоизолирующих материалов и других.

Кроме того, сейчас в Беларуси проводится работа по повышению теплотехнических характеристик ограждающих строительных конструкций существующих жилых домов и модернизации систем отопления. В первую очередь выполняются работы в тех жилых домах, где наиболее низкие показатели энергоэффективности и где имеются нарушения температурно-влажностного режима в жилых помещениях. Так, в 2009 году ввод площади после тепловой модернизации составил 576,5 тыс.кв.м, в 2010-м - 336,1 тыс.кв.м. Выполнение тепловой модернизации ограждающих конструкций жилых домов позволяет снизить их энергопотери, уменьшить потребление тепловой энергии на отопление, улучшить потребительские характеристики и повысить комфортность жилых помещений. Анализ теплопотребления показывает, что после проведения капитального ремонта и тепловой модернизации жилых домов потребление тепловой энергии снижается от 20 до 30%.

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться