В Беларуси в 2012 году будет введено в эксплуатацию 82 водообъекта

В Беларуси в 2012 году будет введено в эксплуатацию 82 водообъекта

В Беларуси в 2012 году по государственной и территориальной программе "Чистая вода" будет введено в эксплуатацию 82 водообъекта. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Вячеслав Шмидт, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2012 году ведутся работы по реконструкции и ремонту 295 водообъектов, 82 из них должны быть введены в эксплуатацию в текущем году, в числе которых 18 станций обезжелезивания. В 2011 году были введены в эксплуатацию 28 объектов, в том числе 10 станций обезжелезивания", - сообщил представитель министерства.

Он отметил, что за 2006-2010 годы реализации госпрограммы в стране было расширено обеспечение населения водоснабжением на 6,8%. В целом по республике показатель обеспеченности централизованными системами водоснабжения достиг 86%. "За 2011-2015 годы стоит задача обеспечить не менее 98% населения областных и районных центров и городов областного подчинения централизованными водоснабжением с водой нормативного качества, а также обеспечить не менее 80% населения агрогородков централизованным водоснабжением", - сказал он.

Также программой предусмотрено к 2016 году повысить обеспеченность населения областных центров, городов областного подчинения и поселков городского типа центральным водоснабжением на 2%, агрогородков - на 5%.

Говоря о качестве питьевой воды, начальник лаборатории производства "Минскводопровод" унитарного предприятия "Минскводоканал" Наталья Грушник сообщила, что мониторинг качества питьевой воды в белорусской столице ведется 7 дней в неделю. Ежегодно предприятие отбирает более 16 тыс. проб питьевой воды.

Водоснабжение Минска осуществляется 12 подземными водозаборами, имеющими 338 артезианских скважин, и очистной водопроводной станцией на базе Вилейско-Минской водной системы, более 300 повысительными насосными станциями, водоводами и сетями водопровода протяженностью более 2,7 тыс.км. В настоящий момент построено и эксплуатируется две станции обезжелезивания, строится еще три. "Сегодня в Минске осталось три района, которым вода подается из поверхностных водозаборов или минской водной системы, но до конца 2015 года планируется перевести их на подземные водоисточники", - отметила она.

Заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк сообщила, что по микробиологическим показателям из водозаборной сети в 2011 году отклонения были выявлены в 0,76% случаев, в 2010-м - 0,94%. "Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если по микробиологическим показателям отклонения регистрируются не более чем в 5% случаев, то вода считается эпидемически безопасной. То есть нет необходимости кипятить воду перед употреблением, ее можно пить прямо из-под крана", - отметила она.

По словам специалиста, особенностью белорусских водоносных горизонтов является то, что во многих местах наблюдается повышенное содержание соединений железа в источниках водоснабжения. "Более 40% артезианских скважин подают воду с повышенным содержанием железа, однако эта проблема легко решается путем строительства станций обезжелезивания", - отметила Ирина Жевняк. На протяжении последних 5-7 лет по результатам лабораторного контроля отмечается устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды в централизованной системе водоснабжения как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим, подчеркнула заведующая отделением.-0-

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться