В Беларуси в 2012 году введут в строй 36 энергоисточников на местных видах топлива

В Беларуси в 2012 году введут в строй 36 энергоисточников на местных видах топлива

В Беларуси в нынешнем году планируется ввести в строй 36 энергоисточников на местных видах топлива суммарной мощностью 245,8 МВт. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предусмотрено госпрограммой строительства источников на местных видах топлива. "В текущей пятилетке необходимо снизить энергоемкость ВВП на 29-32%. Планируется достичь в 2012 году доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива не менее чем 25% и 28-30% - в 2015 году", - отметил Владимир Семашко. По его словам, в долгосрочной перспективе (в 2016-2020 годах) поставлена задача энергоемкость ВВП уменьшить еще на 20% и довести долю местных видов топлива до 32-34%. В этих целях принят ряд программных документов и решений правительства.

Программой строительства энергоисточников, работающих на биогазе, в 2012 году предусмотрено строительство 11 биогазовых комплексов суммарной мощностью 15,62 МВт. Кроме этого, в нынешнем году в Беларуси планируется запустить 9 гидроэлектростанций суммарной мощностью 17,93 МВт. На самой крупной из них - Гродненской ГЭС - завершаются строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Пуск этой гидроэлектростанции запланирован на сентябрь нынешнего года.

В перспективе для повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов планируется нормирование потребления природного газа и электрической энергии во всех секторах экономики, максимальное увеличение использования вторичных и местных топливно-энергетических ресурсов, снижение потерь энергии при передаче и распределении.-0-

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться