В Беларуси в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 390 МВт мощностей

В Беларуси в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 390 МВт мощностей
В Беларуси в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 390 МВт мощностей. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

По информации замминистра, уже введен энергоблок на Гродненской ТЭЦ-2 мощностью 121 МВт. Должны завершиться работы по модернизации пятого энергоблока на Березовской ГРЭС. В Могилеве была районная котельная, сейчас там установлены генерирующие мощности, и в ближайшие время объект будет введен в эксплуатацию. "Завершаются работы по строительству мини-ТЭЦ в городе Барань на местных видах топлива, думаю, в этом году мы ее обязательно введем, потому что там очень высокая степень готовности. В этом году введем после реконструкции турбины Мозырской ТЭЦ и другие объекты", - сообщил он.

В стране ведутся работы и на крупных объектах. "Мы занимаемся двумя парогазовыми энергоблоками мощностью 400 МВт каждый на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Работаем там вместе с китайской компанией по графику и даже с некоторым опережением. Планируем, что в декабре этого года мы их включим в сеть, а в первом квартале следующего года завершим предусмотренные контрактом испытания на гарантированные показатели. Степень готовности этих объектов очень высокая", - сказал Михаил Михадюк.

В 2014 году планируется завершить работы по созданию генерирующих мощностей на районной котельной в городе Борисове. Ожидается, что в первом полугодии этот объект будет введен. "Мини-ТЭЦ в Лунинце тоже рассчитываем ввести в первом полугодии следующего года. Сегодня мы сооружаем Полоцкую ГЭС мощностью 21 МВт. В 2015 году этот объект будет введен в эксплуатацию, работы осуществляются в соответствии с графиками", - сообщил замминистра. По его информации, китайская компания развернула работы по строительству Витебской ГЭС. Они начаты позже, чем на Полоцкой ГЭС, поэтому планируется, что этот объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

В планах модернизация Могилевской ТЭЦ-1, Гомельской ТЭЦ-1 с привлечением на выгодных условиях кредитов Всемирного банка. Сейчас банк организовывает торги по реализации этих проектов. Михаил Михадюк сообщил, что к концу пятилетки начнутся работы по реконструкции второй очереди Минской ТЭЦ-3, а также планируется выполнить более мелкие работы по реконструкции на других электростанциях республики.

В основном модернизация генерирующих мощностей белорусской энергосистемы, по словам замминистра, будет завершена к 2017 году. "Эта работа позволяет нам повысить эффективность работы генерирующих источников и снизить топливные затраты на производство электрической и тепловой энергии, что очень важно, потому что топливные затраты составляют около 80% в себестоимости 1 кВт.ч и 1 Гкал. Мы планируем завершить текущий год с удельными затратами на выработку 1 кВт.ч в размере 254 г, в то время как в России этот показатель превышает 420 г, - отметил он. - Это результат проводимой работы, если б этой работы не было, то сегодня уровень тарифов был бы выше".
  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 199
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться