В Беларуси в 2015 году весь жилой фонд будет обслуживаться на конкурсной основе - МинЖКХ

В Беларуси в 2015 году весь жилой фонд будет обслуживаться на конкурсной основе - МинЖКХ

В Беларуси к 2015 году выбор организаций по эксплуатации жилого фонда будет осуществляться только на конкурсной основе, заявил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

"К 2015 году выбор эксплуатирующих организаций будет осуществляться только на конкурсной основе", - сказал А.Шагун на пресс-конференции в Минске.

По его словам, для этого в Беларуси создана вся необходимая нормативно-правовая база и проведена подготовительная работа. В частности, из состава эксплуатирующих организаций уже выведены расчетно-кассовые центры, которые преобразованы в отдельные учреждения. Также определены уполномоченные лица, которые будут определять выбор эксплуатирующей организации в том случае, "если жильцы не определились с формой собственности и управления".

Предполагается, что конкурсы на выбор обслуживающих организаций будут проводить местные органы власти.

"Задача не в том, чтобы все отдать частнику или все оставить в руках государства, а в том, чтобы возник рынок услуг, чтобы появились организации, которые могут обслуживать жилой фонд максимально качественно и с наименьшим количеством затрат", - сказал А.Шагун. Он подчеркнул, что при проведении конкурсов ценовые параметры предоставляемых услуг будут приоритетными.

"С появлением конкуренции цена (на услуги - ИФ) должна упасть. Это в идеале. А в жизни все может быть по-разному", - заметил, однако, представитель МинЖКХ.

Он добавил, что министерство планирует расширить сферу конкуренции в выборе эксплуатирующих организаций и на другие виды работ. В частности, выбор организаций на конкурсной основе может проводиться и для выполнения таких работ и услуг, как сбор и вывоз мусора, гостиничное и банное обслуживание, зеленое хозяйство, содержание дорог и улиц.

"В 2011 году по одному району в городах мы попробуем по такой схеме, это будет в качестве эксперимента", - добавил А.Шагун.

  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться