В Беларуси впервые проходит семинар МАГАТЭ по использованию порталов ядерного регулирования

В Беларуси впервые проходит семинар МАГАТЭ по использованию порталов ядерного регулирования
В Минске 21 января начал работу региональный семинар-практикум Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященный разработке и практическому использованию национальных порталов по ядерному регулированию. Об этом сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

"В Беларуси подобное мероприятие проводится впервые. В качестве его организатора выступил Госатомнадзор", - уточнили специалисты. В мероприятии, которое завершится 23 января, принимают участие специалисты 15 стран, в том числе Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Македонии, России, Румынии, Сербии, Словении, США, Украины, Хорватии, Франции.

В Госатомнадзоре отметили, что национальные порталы по ядерному регулированию - один из компонентов Глобальной сети по ядерной безопасности и физической защите (GNNSN) МАГАТЭ. Последняя развивается на базе интернет-серверов международного агентства и обеспечивает доступ к его различным сетям и информационным ресурсам. Сеть является платформой обмена знаниями и опытом в области ядерной безопасности для более тысячи экспертов и специалистов из более чем 100 стран. 

"В отличие от объемных официальных сайтов регулирующих органов, национальные порталы по ядерному регулированию (NNRP) гораздо лаконичнее", - обратили внимание в Госатомнадзоре. Они содержат обобщенную информацию о регулирующей инфраструктуре в стране, специфике регулирующего органа, существующих ядерных установках. 

Каждая страна самостоятельно разрабатывает и наполняет свой портал, используя для этого разработанную типовую структуру и предоставленный МАГАТЭ на безвозмездной основе инструментарий под управлением Microsoft Share Point. Это программное обеспечение позволяет не только управлять порталом, но и создавать защищенные электронные площадки для совместной удаленной работы экспертов и специалистов, расширяя возможности их коммуникации.

Национальные порталы по ядерному регулированию в рамках GNNSN создаются с мая 2012 года. В настоящее время в разной стадии готовности около 100 национальных порталов, в том числе белорусский.
  • Дата публикации: 22.01.2015
  • 127

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться