В Фукусиме на базе исследований МАГАТЭ будут работать и белорусские специалисты

В Фукусиме на базе исследований МАГАТЭ будут работать и белорусские специалисты

Власти Японии и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерены создать исследовательскую базу в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

Основной задачей центра станет исследование дополнительных возможностей дезактивации зараженных радиоактивными частицами земель и ликвидации радиационных отходов.

Для участия в проекте МАГАТЭ собирается направить в Японию специалистов из России, Украины и Белоруссии — людей, которые принимали участие в исследованиях, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы 1986 года. Соглашение о создании исследовательской базы на территории Фукусимы подписали губернатор префектуры Юхэи Сато и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, сообщают СМИ.

С момента аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло уже более полутора лет, однако до сих пор большое количество людей не могут вернуться в свои дома из-за того, что обширные территории префектуры подлежат обязательной дезактивации.

Ранее энергетическая компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной японской АЭС «Фукусима», признала, что не приняла необходимых мер для того, чтобы избежать катастрофы. В частности, в TEPCO опасались, что попытки усилить меры по защите АЭС от стихийных бедствий станут причиной того, что в обществе возникнут настроения против использования в стране атомной энергии.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться