В Гродно провели тепловизионную съемку жилых домов

В Гродно провели тепловизионную съемку жилых домов

В областном центре Гродно коммунальники провели тепловизионную съемку жилых домов. Это позволило предельно точно определить объем работ по утеплению жилого фонда. На этот год во время капитального ремонта запланировано утеплить 67 торцов на 28 жилых домах. На выполнение такого объема потребуется порядка 13 млрд. рублей, сообщает grodnonews.by.

Тепловизионная съемка жилых домов стала надежным подспорьем в работе коммунальников. Это быстрый и точный способ выявить все проблемы в энергопотерях здания. Специалисты делают фото многоэтажки с помощью специального прибора – тепловизора. Полученные данные обрабатывают на компьютере. Фотографии, или точнее термограммы, показывают «болевые точки» дома. Они светятся ярко-желтым светом. Чем ярче цвет, тем больше из дома выходит тепла. По полученным термограммам видно, в каких местах дом необходимо утеплять.

По полученным данным тепло из квартир гродненцев уходит в основном через стены. Поэтому дополнительно из областного бюджета на утепление торцевых стен домов в этом году выделено 17 млрд. рублей. За счет этого планируется утеплить еще 67 торцов на 27 жилых домах дополнительно.

– Мы провели анализ потери тепла в домах, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук, – и пришли к выводу, что утепления требуют панельные дома нескольких серий. В нашей области это в основном дома серии 464-й, так называемые «хрущевки», 464а – «брежневки», а также 116-й – «чешки» и 90-й – с полукруглыми балконами (сейчас они строятся с треугольными балконами). В домах 116-й серии не только промерзают торцевые стены, текут стыки панелей, а нередко даже промокают сами панели.

Тепловизионная съемка домов, в которых прошлые годы уже произведено утепление, показала: в «брежневках» сокращено потребление тепла от 20 до 30%. В домах 116-й серии – до10%. В двух девятиэтажках на улице Врублевского, где была сделана тепловая реабилитация стен полностью, старые окна заменены на пластиковые энергосберегающие со стеклопакетами, заменена кровля, потребление тепла сократилось до 25 процентов.

Для досконального рассчета эффекта нынешнего утепления торцевых стен, УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского районов собрали данные о фактическом потреблении тепла в этих домах в прошлый отопительный сезон. Когда закончится зима, сравнят показания.

Однако, практика показывает, что не всегда утепление торцов или даже всего дома гарантирует тепло и комфорт в квартире. Масса проблем появляется у горожан после замены деревянных окон на стеклопластик.

– В межотопительный период нередко в квартирах появляются сырость и плесень, – рассказал Владимир Сидорчук. – Мы советуем держать окна в режиме проветривания. Это дает эффект, но не всегда. Комплексное утепление домов с заменой окон требует перестройки всей системы вентиляции. А это вопрос очень сложный. Как правило, она находится во внутренних несущих стенах, в приставных коробах. Переделать ее можно только за счет помещений кухонь, коридоров.

Во время тепловизионной съемки домов коммунальники не раз наблюдали, как тепло уходило из квартир в местах примыкания новых окон к стенам. Видимо, во время установки окон была нарушена технология, не утеплены должным образом откосы. Отсюда и холод в квартирах.

 

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 418

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться