В каждую минскую квартиру к 2020 году будет поступать вода из подземных источников

В каждую минскую квартиру к 2020 году будет поступать вода из подземных источников
В каждую минскую квартиру к 2020 году будет поступать вода из подземных источников. Об этом сообщил журналистам председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков сегодня после оперативного совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Боровиков отметил, что в целом качество потребляемой воды в Минске удовлетворяет необходимым требованиям. "В то же время летом органолептические свойства воды, особенно в районах, которые снабжаются с поверхностных источников, например во Фрунзенском районе, оставляют желать лучшего. Важно продолжать работу по переводу водоснабжения на подземные источники, думаю, к 2020 году такая вода будет поступать в каждую минскую квартиру", - сказал он.

В настоящее время жители столицы потребляют 535 тыс.куб.м воды в сутки, в том числе 170 тыс.куб.м поступает с поверхностных источников, 365 тыс.куб.м - с подземных. При этом подземные запасы воды составляют 812 тыс.куб.м в сутки.

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил также положительную тенденцию уменьшения потребления воды на человека. "В 2005 году минчане ежесуточно потребляли 239 л воды на человека, в 2012 году - 140 л, к 2015 году мы должны иметь не более 130 литров. В Европе этот показатель составляет 80-90 л воды в сутки на человека, там вода дороже", - подчеркнул он. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил усовершенствовать методику выявления неучтенных расходов воды.

Александр Боровиков также рассказал, что экологическая обстановка в Минске в 2012 году была стабильной, не происходили крупные аварийные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. За последние пять лет среднегодовые концентрации оксида углерода снизились на 8%, формальдегида - на 28%. По сравнению с 2008 годом концентрация диоксида азота повысилась на 19%, что специалисты связывают с ростом количества личного автотранспорта.

Проблемными остаются близлежащие территории Минского завода отопительного оборудования и Тракторного завода. В течение 2011-2012 года эти предприятия активизировали работу по уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Так, Минский завод отопительного оборудования освоил 3 млн. евро на воздухоохранные мероприятия, установив вагранки закрытого типа.
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 250
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться