В Минприроды опровергают информацию о тектоническом разломе площадки для Островецкой АЭС

В Минприроды опровергают информацию о тектоническом разломе площадки для Островецкой АЭС

Информация Литовской геологической службы о том, что площадка для Островецкой АЭС (Гродненская область) находится на региональном тектоническом разломе, не соответствует действительности. Об этом заявил БелаПАН начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

Информация была распространена 11 июля информационным порталом delfi.lt со ссылкой на выступление в сейме заведующей отделом глубинных исследований Литовской геологической службы Юрги Лазаускене. По ее словам, регион балтийских стран и Беларуси с сейсмической точки зрения является спокойным, но площадка для Островецкой АЭС находится на региональном тектоническом разломе.

"Если сравнить Литву и Беларусь, то увидим, что сейсмичность Беларуси больше, так как на территории Литвы достоверно не зарегистрировано ни одного землетрясения", — сказала Лазаускене, заявив о необходимости тщательного исследования Островецкой площадки. Лазаускене подчеркнула, что землетрясение является единственным геологическим явлением, которое невозможно прогнозировать.

Согласно карте сейсмической опасности Литвы, составленной ее геологической службой, наиболее сейсмоопасна северо-восточная часть страны. Лазаускене сообщила, что при строительстве Игналинской АЭС была рассчитана устойчивость к землетрясению до 7 баллов по шкале Рихтера.

Представитель Минприроды Беларуси не только опроверг информацию о том, что площадка планируемой Островецкой АЭС находится на региональном тектоническом разломе, но и заявил, что она появилась как ответный ход на представление белорусской стороной документов о том, что закрытая Игналинская АЭС и запланированная к строительству рядом с ней Висагинская АЭС размещены на тектоническом разломе земной коры. "Пусть литовская сторона представит документы в подтверждение своих заявлений, ничего другого мы не хотим. У меня есть оцифрованная аэрокосмическая съемка с американского спутника. Пусть и они представят", — сказал Андреев.

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться