В Минске прошел круглый стол «Общественная приемлемость Белорусской АЭС...

В Минске прошел круглый стол «Общественная приемлемость Белорусской АЭС...
4 апреля в Минске, в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь» прошел круглый стол «Общественная приемлемость Белорусской АЭС. Развитие атомной энергетики в Беларуси и Балтийском регионе». На нем были рассмотрены вопросы безопасности атомной энергетики, надежности и эффективности возводимой в Белоруссии атомной станции, а также отношение к данному проекту общественности республики.

Открывая встречу, советник генерального директора ЗАО «Русатом Оверсиз» Сергей Бояркин отметил, что спустя два года после событий на АЭС «Фукусима» отношение белорусской общественности к атомной энергетике стало меняться в лучшую сторону. Этому способствовала планомерная работа по информированию населения о российском проекте атомной станции. «Сегодня уровень поддержки проекта атомной станции населением Островецкого района гораздо выше, чем в среднем по Белоруссии. Это связано прежде всего с тем, что Госкорпорация «Росатом» открыто и регулярно обсуждает с общественностью все вопросы проекта», - сказал С. Бояркин.

Его слова нашли подтверждение в выступлении заведующего отделом социологии инноваций ГНУ «Институт социологии» НАН Беларуси Сергея Щавеля, который рассказывал о динамике общественного мнения о развитии ядерной энергетики в Беларуси. «По сравнению с предыдущими исследованиями, распределение голосов «за» и «против» все же изменяется в пользу строительства АЭС», - отметил С. Щавель.

Как отметил Виктор Дашкевич, ведущий научный сотрудник ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны», для организации систематической информационно-просветительской работы по формированию положительного восприятия ядерной энергетики обществом необходима координация усилий и выработка единой информационной политики всех организаций, занятых в этой сфере деятельности.

В работе круглого стола приняли участие также другие российские и белорусские эксперты, а также представители Украины, сообщает atomic-energy.ru.
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 304
  • Источник:
  • atomic-energy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться