В Минске выступит с лекцией представитель Европейской организации по ядерным исследованиям Пауль Лекок

В Минске выступит с лекцией представитель Европейской организации по ядерным исследованиям Пауль Лекок
Завтра, 16 октября, в Белорусском государственном университете научный сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) доктор Пауль Лекок выступит с лекцией «На пути к созданию сцинтилляционных детекторов со сверхвысоким временным разрешением».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БГУ, слушателями станут свыше 60 ученых – ведущих физиков, представляющих Белгосуниверситет, иные отечественные вузы, институты Национальной академии наук Беларуси и другие научные организации нашей страны.

Такое сотрудничество БГУ и ученого с мировым именем – доброе начало для развития новых контактов и проектов в области физики высоких энергий: научный потенциал университета позволяет белорусским исследователям быть востребованными в проведении экспериментов, которые осуществляются на базе международного научного центра CERN в Швейцарии.

В пресс-службе особо отметили недавние исследования секции департамента экспериментальной физики CERN, которую возглавляет на протяжении 20 лет доктор Лекок. К слову, в экспериментах участвовали более 2 тыс. физиков, два десятка из них – из Беларуси. Эти опыты касались поисков частицы Хиггса (или убедиться в том, что ее не существует) и проводились на Большом адронном коллайдере. Таким образом, в июле 2012 года физики CERN объявили, что им удалось обнаружить частицу, которая по всем параметрам очень похожа на предсказанную британским физиком Питером Хиггсом. Как известно, только достижения теоретиков Питера Хиггса и Франсуа Энглера недавно были отмечены Нобелевской премией в области физики за 2013 год. В официальной формулировке этой престижной награды сказано: теория и экспериментальная практика фигурируют на равных правах.

Топовый научный менеджер Пауль Лекок в настоящее время наряду с руководством секции департамента экспериментальной физики CERN (Швейцария) участвует в работе нескольких комитетов, которые определяют направления развития научных исследований в области детекторов ионизирующего излучения в Европе и мире. Кроме того, ученый возглавляет международные проекты по созданию детекторов нового поколения для работы в современной медицинской диагностике.

//minsknews.by
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 209
  • Источник:
  • minsknews.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться