В Минске жители только 302 домов рассчитываются за теплоэнергию по индивидуальным приборам учета

В Минске жители только 302 домов рассчитываются за теплоэнергию по индивидуальным приборам учета
В столице индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепла оснащены 68.506 квартир в 498 домах, в основном ЖСПК и товариществ собственников. Из них ведут расчеты по показаниям приборов владельцы 41.355 квартир в 302 домах. Об этом сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Таким образом, более трети потребителей, имея возможность влиять на расход теплоэнергии и экономить на самой затратной коммунальной услуге – отоплении, не желают этим воспользоваться. А жители квартир, где вообще отсутствуют ИПУ тепла, не заинтересованы в их установке. Хотя, как отмечают в МГЖХ, это можно сделать при условии, что не менее 75 % жильцов выразят согласие на установку ИПУ тепла и оплатят их стоимость.

Подавляющее большинство жилых домов в столице – с вертикальной разводкой системы теплоснабжения. В них расход тепла можно контролировать при помощи двух приборов: термостата и распределителя тепла (испарительного или электронного типа). На сегодняшний день работы по установке термостатов и распределителей тепла обойдутся владельцу однокомнатной квартиры примерно в 450.000 рублей, трехкомнатной – в 900.000 рублей.

По мнению специалистов МГЖХ, экономия при расчетах по ИПУ тепла зависит от усилий и сознательности самих потребителей, размеров квартир, качества обслуживания группового теплопункта, наладки систем отопления.

В условиях хорошей эксплуатации дома и личной активности жильцов однокомнатная квартира площадью 40 кв. м может потребить за отопительный сезон всего 1–2 Гкал, что в денежном выражении составляет 70.000–150.000 рублей; трехкомнатная площадью 72 квадрата – 2–3 Гкал, что обойдется в 150.000–200.000 рублей.

При оснащении квартир ИПУ тепла расчет за потребленную теплоэнергию осуществляется на основании договоров, заключенных между жителями дома (товариществом собственников, ЖСПК), ГП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» и расчетно-сервисной организацией. В Минске две такие организации – ИП «Иста-Митеринг-Сервис» и НП ООО «Гран-система-С».

//minsknews.by
  • Дата публикации: 20.12.2013
  • 476
  • Источник:
  • minsknews.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться