В МНС Беларуси рассказали о порядке уплаты госпошлины на транспорт и случаях ее возврата

В МНС Беларуси рассказали о порядке оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и случаях возврата уплаченных средств. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

С 1 января 2014 года в Беларуси предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. "Разрешение выдается республиканским унитарным сервисным предприятием "Белтехосмотр" Министерства транспорта и коммуникаций и его структурными подразделениями по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства", - сказано в информации.

Государственная пошлина уплачивается: физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации; организациями через банки. Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц.

Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года. В иных случаях государственная пошлина уплачивается в однократном размере.



Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Уплата государственной пошлины производится до выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка либо организации связи Министерства связи и информатизации. Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, представляются и хранятся в УП "Белтехосмотр", осуществляющем выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Уплата государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении осуществляется в доход республиканского бюджета на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые главным управлениям Министерства финансов по областям и г. Минску для зачисления платежей, контроль над уплатой которых осуществляется налоговыми органами, по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства либо по месту жительства (регистрации) физического лица, постановки на учет в налоговом органе организации. Реквизиты счетов республиканского бюджета опубликованы на сайте МНС.

При этом в платежном документе в обязательном порядке организациями указывается код платежей 03005 "Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с организаций", физическими лицами - 03006 "Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физических лиц".

Возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен налоговыми органами в случае, если: государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться; плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП "Белтехосмотр"; плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Для возврата уплаченной государственной пошлины плательщики - физические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в налоговый орган по месту жительства, плательщики-организации - в налоговый орган по месту постановки на учет.

Льготы по уплате государственной пошлины предусмотрены в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов. К указанным транспортным средствам для применения льготы по государственной пошлине относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте). При возникновении вопросов о применении льготы к иным транспортным средствам, в части их предназначения для передвижения инвалидов, они могут быть решены на основании совместного разъяснения соответствующих территориальных органов Министерства транспорта и коммуникаций и налоговых органов.

Также льготы предусмотрены для организаций в отношении транспортных средств, используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи; транспортных средств МЧС, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; транспортных средств Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, других войск и воинских формирований; транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования (кроме автомобилей-такси и маршрутных такси). Освобождаются автобусы общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров, организаций-перевозчиков, включенных в перечень автомобильных перевозчиков пассажиров, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Министерством транспорта и коммуникаций.

Одновременно за проведение государственного технического осмотра, а также за осуществление административной процедуры в пунктах прохождения государственного технического осмотра взимается плата в размерах, установленных законодательством.

э1_1.jpg
  • Дата публикации: 06.01.2014
  • 371
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться