В Нацбанке прогнозируют снижение лимита расчетов наличными в Беларуси

В Нацбанке прогнозируют снижение лимита расчетов наличными в Беларуси
Лимит расчетов наличными в Беларуси будет снижаться. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович.

В Беларуси впервые принят указ, который вводит лимит расчетов наличными в 1 тыс. базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br150 тыс.). Людмила Стефанович подчеркнула, что в процессе реализации документа должна повыситься прозрачность расчетов между субъектами хозяйствования и населением. "По мере того, как будем получать ответную реакцию общества на ситуацию с расчетами, лимит в последующем будет уменьшаться. Это мировая практика", - отметила специалист.

Указ № 493 "О развитии безналичных расчетов" вступит в силу с 19 апреля. К этому времени в соответствие с документом будет приведена нормативная правовая база. В Нацбанке полагают, что изменения будут вноситься, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях. В КоАП возможно будут прописаны штрафы за превышение лимита расчетов наличными. Пока вопрос находится в проработке и в Нацбанке затрудняются сказать, насколько значимыми будут эти штрафы.

Кроме того, необходимо отрегулировать ситуацию с комиссией банков за обслуживание крупных операций. "В Нацбанке это направление знают и будут проводить по нему дополнительную работу", - отметила Людмила Стефанович.

Как сообщалось, согласно указу, лимит расчетов не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), когда наличные деньги вносятся непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП. Кроме того, документ устанавливает другие нормы, стимулирующие развитие безналичных расчетов. Так, согласно указу, до 1 января 2017 года не будут облагаться подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания. При этом доход не должен превышать 2% от суммы оплаты.

В указе также установлена норма, согласно которой не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц суммы, похищенные со счетов, к которым выданы банковские платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками.
  • Дата публикации: 06.11.2014
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться