В повышении эффективности надзора за строительством БелАЭС будет использован опыт атомщиков ЛАЭС-2

В повышении эффективности надзора за строительством БелАЭС будет использован опыт атомщиков ЛАЭС-2
В повышении эффективности надзора за строительством блоков №1 и №2 Белорусской АЭС будет использован опыт атомщиков Ленинградской АЭС-2, сообщили в департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Делегация Госатомнадзора приняла участие в качестве наблюдателей в плановой комплексной проверке Ленинградской АЭС-2, организованной Ростехнадзором. "Интерес специалистов белорусского надзорного органа к сооружению именно этой российской станции не случаен: строящаяся Ленинградская АЭС-2 является аналогом Белорусской АЭС. Для станций-аналогов процессы сооружения, изготовления оборудования и надзора схожи", - пояснили в Госатомнадзоре. 

В ходе плановой комплексной проверки ЛАЭС-2 представители Госатомнадзора совместно с российскими коллегами изучили такие вопросы, как надзор за выполнением строительно-монтажных, геодезических и других работ; соблюдение лицензиатами условий действия лицензий на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии; укомплектованность подрядных организаций квалифицированными кадрами и другие.

"Основная ценность визита на Ленинградскую АЭС-2 состоит в получении белорусскими специалистами практических навыков по специфическим вопросам, которые сложно детально описать в руководящих документах. Этот опыт будет использован для повышения эффективности надзора за строительством блоков №1 и №2 Белорусской АЭС", - отметили в Госатомнадзоре.
  • Дата публикации: 24.09.2014
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться