В проект плана привитазации на 2011-2013 годы в Беларуси включено 134 предприятия (дополнено)

В проект плана привитазации на 2011-2013 годы в Беларуси включено 134 предприятия (дополнено)

В проект плана приватизации на 2011-2013 годы включено 134 предприятия, которые планируется преобразовать. Об этом заявила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек.

В перечень вошли такие предприятия, как "Белоруснефть", вся система заводов сельскохозяйственного машиностроения, в том числе Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", а также Белорусский металлургический завод, "Планар". Эти предприятия намечено акционировать в 2013 году.

Наталья Жерносек сообщила, что проект плана приватизации уже сформирован, он должен быть утвержден правительством по согласованию с Президентом.

Председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов критично высказался на тему приватизации. Он дал понять, что включенные в перечень компании не представляют собой особого интереса для инвесторов и для привлечения запланированного объема прямых иностранных инвестиций (6,4-6,5 млрд долл. в 2011 году - ред.), необходимо продавать высоколиквидные объекты. "Если есть планы, то надо продавать те предприятия, к которым есть интерес инвесторов, и они стоят дорого: МАЗ, БелАЗ, нефтехимические предприятия", - сказал Г. Кузнецов.

 "Минэкономики рисует план (поступлений средств от приватизации - ред.) на бумаге. За эти предприятия мы не получим и 1 млрд долларов", - заявил Г. Кузнецов на пресс-конференции во вторник.

В качестве возможного объекта приватизации он привел Минский автозавод. "МАЗ, мы оценивали, стоит 2,5 млрд долларов", - сообщил он.

Между тем глава ГКИ напомнил, что судьбу высоколиквидных белорусских госпредприятий будет решать Президент. "Значимые для государства предприятия, где есть желание преобразовать в акционерные общества... Но говорим: давайте сейчас не будем лезть. В тяжелые времена придет их очередь и решать их судьбу будет президент", - обрисовал свое видение приватизации Г.Кузнецов.

По его мнению, в первую очередь государство должно продавать те компании, которые уже невозможно модернизировать за счет внутренних ресурсов и "предприятия, которые тяжело поднять и с привлечением инвестора".

Как сообщалось, глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович неоднократно заявлял, что поступления от приватизации госпредприятий в 2011 году составят не менее 3 млрд долл.
 

  • Дата публикации: 15.02.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться