В РБ не планируется отмена "топливного" ограничения на пересечение границы автотранспортом

В РБ не планируется отмена "топливного" ограничения на пересечение границы автотранспортом
Государственный таможенный комитет не инициирует отмену ограничения на пересечение границы одним автотранспортным средством в течение восьми суток. Об этом сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский на пресс-конференции в Минске 5 марта.

Он напомнил, что решение об ограничении проезда через границу не чаще одного раза в восемь суток было введено постановлением правительства № 753 в 2011 году. Документ был принят в условиях "довольно большого диспаритета цен на автомобильное топливо в Беларуси и в сопредельных странах". Соответственно, продолжил Орловский, значительная часть белорусов, проживающих в основном в приграничных зонах, а также иностранные граждане использовали эту разницу в цене для того, чтобы заниматься незарегистрированной коммерческой деятельностью — вывозом топлива. "Это и явилось в том числе побочным эффектом того, что резко начали расти очереди из транспортных средств, на которых перемещались граждане через границу. С целью устранения таких предпосылок и было принято решение об ограничении пересечения границы", — пояснил представитель ГТК.

По его словам, такое ограничение стало "действенным механизмом": число поездок на автомобилях за границу как белорусских граждан, так и из сопредельных стран уменьшилось. "Фактически те лица, которые занимались незаконным вывозом топлива, сейчас пересекают границу один раз в восемь дней. Соответственно, лучше стала обстановка в пунктах пропуска с точки зрения очередей физических лиц на автомобилях", — отметил Орловский.

"Относительно какого-либо пересмотра этого документа у нас информации нет. Таможенный комитет не инициирует пересмотр. Каких-либо поручений из вышестоящих органов по этому направлению нам также не поступало", — сообщил представитель ГТК.

Согласно действующему порядку к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Беларуси физлицами за пределы Таможенного союза, не относится автомобильное топливо в случаях: выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение восьми суток; вывоза автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более одного раза в течение восьми суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в этот период.
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 307
  • Источник:
  • www.sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться