В Речице открыли первую в Беларуси «масляную» ТЭЦ

В Речице открыли первую в Беларуси «масляную» ТЭЦ

Работать уникальная теплоэлектростанция может даже на мусоре. Новая Мини-ТЭЦ только по классификации энергетиков «мини». На самом деле её мощности хватает для отопления целого района Речицы. Станция практически полный автомат, человек здесь скорее наблюдатель.

Марина Банчевская, машинист: «В управлении станцией участвуют два человека – это машинист БСУ и начальник смены. Управление станцией происходит в автоматическом режиме, за незначительным участием человека, это корректировка работы и изменение температурных режимов».

Это первая в Беларуси так называемая «масляная» теплоэлектростанция. Т.е. ротор турбины вращает не традиционный водяной пар, а пары машинного масла.

Александр Сивак, главный инженер предприятия «Белэнерго»: «Здесь не нужна специальная водная установка. Так как вода для приготовления пара отсутствует. Вы знаете, чтобы из простой воды сделать воду для пара, это достаточно затратное мероприятие. Её нужно очень серьёзно очистить».

Наверное, самый большой плюс нового объекта – это местное топливо. Вместо дорого импортного газа используется древесная щепа и торфобрикеты, а также любое твёрдое топливо вплоть до очищенного мусора. Эффективность от этого не страдает, а экономика выигрывает.

Энергетики отмечают, что древесная щепа – очень неплохой заменитель природного газа. Во-первых, в 2,5 раза дешевле, во-вторых, это местный вид топлива и, в-третьих, возобновляемый источник энергии.

Сегодня в Беларуси идёт активное импортозамещение в энергетической отрасли. Кроме ТЭЦ на традиционных местных видах топлива (щепы и торфа) внедряются биогазовые и ветряные установки.

Леонид Шенец, директор департамента по энергоэффективности Госстандарта: «Мы сегодня в балансе имеем 22 % собственных ресурсов для выработки тепловой и электрической энергии. Глава государства поставил задачу до 2015 года, что их должно быть не менее 28-30 %. Это очень напряжённая задача, но она выполнима».

За 5 лет в Беларуси построят 160 различных объектов в сфере энергетического импортозамещения. Например, аналогичная Речицкой теплоэлектростанция в ближайшие годы появится в Орше.

Источник: ONT.BY

  • Дата публикации: 02.11.2011
  • 403

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться