В Щучине открыли первую в Гродненской области солнечную электростанцию

В Щучине открыли первую в Гродненской области солнечную электростанцию
В Щучине открыли первую в Гродненской области солнечную электростанцию, сообщил председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.

В деревне Рожанка Щучинского района ООО "Агрохимсвет" завершило последний этап строительства солнечной электростанции мощностью 1,26 МВт, состоялась торжественная церемония открытия. Первые мощности предприятие запустило еще в 2014 году.

К концу июня были завершены работы по монтажу всех остальных модулей. Солнечные панели мощностью 230-250 Вт расположены на площади 2,4 га. В день станция вырабатывает около 8500 кВт/ч энергии. Как сообщили в комитете экономики райисполкома, в проект инвестировано около Br18,5 млрд.

Солнечная электростанция в Рожанке стала первой в Гродненской области. К 2018 году этот же инвестор планирует реализовать еще один проект в сфере альтернативной энергетики в Щучинском районе. Для этого было зарегистрировано ООО "ЛогАл-Энерго", в январе заключен соответствующий договор. Участок для строительства этой солнечной электростанции сформирован в районе бывшего военного аэродрома.

Здесь планируется установить импортные солнечные панели-модули, способные вырабатывать до 2,5 МВт энергии. В настоящий момент завершается разработка проектно-сметной документации. Стоимость реализации данного проекта оценивается в Br35 млрд, уже вложено около Br400 млн. Третий объект солнечной энергетики в регионе появится в деревне Рогачи Гродненского района. ООО "Инжиниринговая компания "ИнвестЭнергоСтрой" к 2016 году планирует возвести электростанцию на солнечных батареях мощностью 1 МВт.

  • Дата публикации: 19.08.2015
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться