В Смолевичах в 2014 году введут в строй 9 артезианских скважин водозабора

В Смолевичах в 2014 году введут в строй 9 артезианских скважин водозабора
В Смолевичах в 2014 году введут в строй 9 артезианских скважин водозабора со станцией обезжелезивания, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Смолевичском райисполкоме.

В настоящее время ведутся проектные работы для строительства артезианских скважин, которое предусмотрено генеральным планом развития Смолевичей. Ожидается, что их ввод в эксплуатацию позволит решить проблемы водоснабжения в городе-спутнике в связи с увеличением количества потребителей. В соответствии с генпланом, среди основных задач развития города является повышение уровня его инженерного обеспечения и благоустройства по столичным стандартам. Для этого планируется создать современную систему хозпитьевого водоснабжения со строительством двух подземных водозаборов, обеспечивающих высокое качество питьевой воды, а также прокладку водопроводных сетей для закольцовки водозаборов и гарантированной подачи воды во все районы города.

В Смолевичах также реконструируют централизованную систему бытовой канализации с подключением к канализации всей городской застройки и построят новые сооружения искусственной биологической очистки рядом с действующими.

Кроме того, планируется реконструкция действующей системы газоснабжения города от газораспределительной станции ГРС "Смолевичи" с газификацией всей жилой застройки города. Будет также реконструирована централизованная система теплоснабжения со строительством двух мини-ТЭЦ и построена современная система дождевой канализации с прокладкой уличных коллекторов для очистки дождевых вод перед их выпуском в реку Плисса.

В настоящее время в северо-западной части города-спутника строится девятиэтажный дом для жителей Минска на 142 семьи. В третьем квартале текущего года предполагается закладка в этом же районе жилого дома для жителей Смолевичей. В этих домах предусмотрена установка крышных газовых котельных. Также в ближайшее время будет разработан проект котельной в северо-западной части города. В городе-спутнике предусмотрено и строительство двух пожарных депо - пожарной аварийно-спасательной части №2 и №3 Смолевичского РОЧС.

Генпланом предусмотрена также реконструкция железнодорожного вокзала, строительство подземного пешеходного перехода через железную дорогу к вокзалу, магистральных и жилых улиц в новых жилых и промышленных районах. Также планируется формирование широтной магистрали, связывающей новый район для жителей Минска с центральной частью и с перспективными жилыми и промышленными районами Смолевичей. Будет сформирована и полукольцевая магистраль с путепроводом через железную дорогу, обеспечивающая транспортную связь периферийных жилых и промышленных районов между собой в обход центральной части города. Предлагается организация автобусных маршрутов и маршрутных такси по дороге республиканского значения Р-53 с движением по магистральным улицам города.

По словам специалистов, привлекательность идеи создания города-спутника состоит в том, что Смолевичи получили значительный импульс для развития всех составляющих городского организма и возможность в более сжатые сроки осуществить необходимые программы развития. Всего в Смолевичском районе осуществляют деятельность около 2 тыс. субъектов хозяйствования, 11 крупных промышленных и 9 сельскохозяйственных предприятий.
  • Дата публикации: 26.02.2013
  • 294
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться