В спальных районах Гродно за счет замены традиционных светильников на светодиодные модули сэкономлено 402 миллиона рублей

В спальных районах Гродно за счет замены традиционных светильников на светодиодные модули сэкономлено 402 миллиона рублей
В спальных районах Гродно за счет замены традиционных светильников на светодиодные модули в 2012 году сэкономлено 402 миллиона рублей.

В конце прошлого года был разработан план модернизации системы электроосвещения Республики Беларусь за счет применения светодиодной техники. Этому предшествовал опрос более 600 ведомств и предприятий. Итог оказался неутешительным. Доля светодиодных источников в госсекторе страны составила менее 1 процента по количеству и 0,7 процента по установленной электрической мощности. Многие предприятия не планируют модернизацию собственных систем электроосвещения вплоть до 2020 года. А ведь она должна проводиться параллельно и быть составной частью модернизации экономики Республики Беларусь в целом. На каждом предприятии должны быть разработаны и выполняться мероприятия по повышению энергоэффективности собственных систем электроосвещения с применением светодиодного оборудования.

Сегодня ситуация такова: суммарные расходы оплаты электроэнергии на нужды освещения в масштабах страны составляют 430–450 миллионов долларов США в год. Выбросы углекислого газа в атмосферу приблизились к трем миллионам тонн, содержание ртути в лампах накаливания составляет суммарно не менее 364 тонн.

Основные мировые тенденции – увеличение доли светодиодной продукции на рынке, введение законодательных запретов на применение неэффективных источников света. План модернизации системы электроосвещения предполагает необходимость предотвращения использования неэффективной и низкокачественной светодиодной продукции. В стране разрабатывается нормативно-правовой акт, в который будут включены положения, запрещающие закупки государственными организациями ламп накаливания: мощностью 75 Вт и выше – с 1 января 2015 года; мощностью 60 ватт и выше – с 1 января 2016 года и полный запрет ламп накаливания с 1 января 2017 года. Аналогичные законы действуют в России, Казахстане, Евросоюзе и ряде других стран.

На нашем местном уровне принята Программа замены уличных, дворовых и парковых светильников на энергосберегающие (светодиодные) предприятиями ЖКХ Гродненской области на 2012–2016 гг. Согласно программе, Гродненскому УКПП «Горсвет» в 2013 году необходимо провести модернизацию 3824 светильников на светодиодные модули мощностью 18 Вт. При реконструкции и благоустройстве дворовых территорий устанавливаются светодиодные светильники ДКУ 35 Лидского завода электроизделий. 1862 светодиодных модуля уже установлены в первом полугодии. Экономический эффект составил 95 тысяч киловатт-часов, или 143 миллиона рублей.

Над проблемой внедрения светодиодной техники уже несколько лет целенаправленно работает РУП «Гродноэнерго». В его инженерном центре есть неплохие наработки, в том числе и по подсветке зданий. Здесь рассчитали, что экономная подсветка старого моста в Гродно по энергопотреблению равна работе обыкновенного бытового утюга.

Для производства качественной светодиодной продукции в стране необходима современная метрологическая база. С этой целью предполагается на первом этапе подготовить и утвердить перечень аккредитованных испытательных лабораторий по светодиодной технике.

В 2012 году гродненский «Горсвет» реализовал проект международной технической помощи «Экономная энергетика как ключевой фактор стабилизации климатических изменений». На улицах Горького и Богуцкого сто старых светильников ЖКУ 250 заменены на светодиодные мощностью
160 Вт отечественного производства. Экономический эффект с октября прошлого года по июнь нынешнего составил 36 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 54 миллиона рублей. Еще больший эффект был получен в 2012 году, когда в спальных районах Гродно провели модернизацию 1600 светильников. Попросту в них старые лампы накаливания изъяли и установили светодиодные модули мощностью 18 и 24 ватта, а при реконструкции дворовых территорий – 213 лидских светодиодов ДКУ 35. Экономический эффект от внедрения этого мероприятия уже в первом полугодии 2013 года составил 268 тысяч киловатт-часов электроэнергии, на выработку которой понадобилось бы 75 тонн условного топлива. В бюджет города сбережено 402 миллиона рублей.

Внедрение светодиодной техники целесообразно начинать со строящихся или реконструируемых в рамках программ модернизации объектов. В частности, при модернизации производственных предприятий необходимо еще на этапе проектирования закладывать светодиодные светильники для основного освещения. Такого норматива придерживались при реконструкции железнодорожного вокзала в Гродно, где светодиодное освещение устанавливается по всему пусковому комплексу. Предприятия мясомолочной отрасли области также наряду с техперевооружением, внедрением новых технологий включили в свои планы и успешно проводят замену традиционных светильников на светодиодные. Это дает экономию электрической энергии в разы. Замену традиционного осветительного оборудования, которое было установлено в последние два-три года, целесообразно осуществлять только по истечении его срока службы или по мере морального устаревания.

Если реализация плана модернизации системы электроосвещения Республики Беларусь пойдет по оптимистическому сценарию, то в 2013–2017 годах предприятиями страны будет осуществлена замена 50 процентов традиционного осветительного оборудования на светодиодное на общую сумму 486 миллионов долларов. Суммарная установленная мощность системы электроосвещения страны уменьшится до уровня 63 процентов от первоначального значения. Срок окупаемости – 4,4 года. Выбросы в атмосферу углекислого газа уменьшатся на 0,7 миллиона тонн в год.
Николай ШЛЫК
  • Дата публикации: 21.08.2013
  • 321
  • Источник:
  • grodnonews.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться