В Витебской области продолжают переход на местные виды топлива

В Витебской области продолжают переход на местные виды топлива
За последние 10 лет предприятия жилищно-коммунального хозяйства области увеличили объем потребления местных видов топлива (МВТ) в 5,5 раза, сообщает источник www.vitnews.by.
  Замещение природного газа составило 120 миллионов кубометров. В прошлом году введены в эксплуатацию 9 котлов с механизированной загрузкой, работающих на МВТ, суммарной мощностью 23 МВт. В результате доля экономичного топлива, используемого в данной сфере, составила 54 процента, что является лучшим результатом в республике. Также в 2012-м для этих целей приобретено 14 единиц лесозаготовительной техники, в том числе 6 высокоэффективных  рубительных машин для изготовления щепы (Бешенковичи, Боровка, Лиозно, Орша, Полоцк, Шумилино).

Системой ЖКХ реализовано свыше 220 инвестиционных проектов в рамках мероприятий, предусмотренных программами энергосбережения, «Чистая вода», инновационного и инвестиционного развития области в части строительства объектов захоронения отходов, региональными программами благоустройства населенных пунктов. Введены в эксплуатацию 10 объектов водоснабжения и 4 водоотведения, что позволило обеспечить качественной питьевой водой более 24 тысяч жителей 10 населенных пунктов и улучшить экологическую обстановку в 4 райцентрах. Значимые объекты: 1-я очередь строительства многоквартирных домов в агрогородке Новка Витебского района (водоснабжение), ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в Россонах, 1-я очередь реконструкции с расширением очистных сооружений в Городке, реконструкция очистных сооружений канализации в Ушачах.

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрий Дядёло, в 2013-м на энергосбережение в данной сфере будет направлено 149 миллиардов рублей. За счет этих средств планируется перевести на МВТ 11 котлов, что позволит сократить потребление природного газа на 14 миллионов кубометров за год. Замена 120 километров тепловых сетей обеспечит сокращение доли теплопотерь с 19,2 процента до 17,2. В текущем году перед предприятиями ЖКХ стоят задачи: снизить расход электроэнергии на выработку 1 Гкал не менее чем на 2 процента, на 7 процентов уменьшить потребление светлых нефтепродуктов и обеспечить показатель энергосбережения в размере 7 процентов экономии обобщенных энергозатрат. Продолжится развитие водопроводно-канализационного хозяйства. В планах – строительство 39 объектов водоснабжения и водоотведения. Будут реконструироваться канализационные дюкера через Западную Двину в Витебске (район ДСК – поселок Тарный), очистные сооружения в Докшицах и Россонах. Намечено также строительство полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов в Новополоцке, Чашниках, Глубоком, Поставах, Витебске.

Привлечение инвестиций в основной капитал по системе ЖКХ области должно составить около 440 миллиардов рублей, или 110 процентов к уровню 2012 года.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 566
  • Источник:
  • www.vitnews.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться