В Волковыске откроют школу по энергосбережению для пожилых людей

В Волковыске откроют школу по энергосбережению для пожилых людей

В Гродненской области откроют первую школу по энергосбережению для пожилых людей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома.

Школа начнет работу с 1 сентября при Территориальном центре социального обслуживания населения Волковысского района. Специалистами центра разработана программа информационно-просветительских мероприятий для граждан пожилого возраста, которые будут направлены на комплексную экономию энергии в индивидуальных жилых помещениях.

Как пояснили в территориальном центре, на занятиях пожилых людей обучат наблюдению и контролю за использованием ресурсов, ознакомят с приемами экономии воды, электричества, обучат пользованию современными приборами. На занятия планируется приглашать специалистов энергонадзора, ЖЭСа, межрайгаза, санитарной службы, которые поделятся полезными сведениями (например, о возможностях улучшения качества воды), объяснят значение популярной терминологии, дадут практические советы. Планируются семинары, встречи, дискуссии и экскурсия.

По итогам школы рассматривается возможность привлечения волонтеров из числа ее посетителей, которые смогут передавать свои знания пожилым людям в других населенных пунктах района.

Это первый подобный опыт в Гродненской области, сообщили в комитете. Организация школы направлена не только на повышение уровня знаний, культуры энергопотребления пожилых людей, но и на привлечение их к активному времяпрепровождению. Причем если при территориальном центре в Волковыске и ранее действовал клуб пожилых людей, то новый метод работы позволит привлечь более широкие круги населения.

Школы для пожилых людей в Гродненской области функционируют также в Ленинском и Октябрьском районах областного центра. Ставится задача, чтобы каждый центр организовывал обучающие занятия для пенсионеров по тому либо иному направлению. Такая работа показывает себя одним из успешных способов решения проблемы дневной занятости пожилых людей, считают специалисты.

В настоящее время в Гродненской области работают 19 центров социального обслуживания населения, они есть в каждом районе. В центрах открыты и работают 111 отделений, 147 социальных пунктов, в том числе 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов почти на 300 мест (учитывая дом самостоятельного совместного проживания в агрогородке Белковщина Сморгонского района).

В январе-июне 2012 года в центры за различными видами помощи обратились более 195 тысяч человек.-0-

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться