Валерий Байнев: Беларусь - последний островок независимости от западной демонократии

Валерий Байнев: Беларусь - последний островок независимости от западной демонократии

По мнению белорусского экономиста, кризисная ситуация в республике – результат внешнего давления российских и западных олигархических кругов…

Внимание политологов и экономистов сегодня приковано к экономической ситуации в Беларуси. Со всех сторон мы слышим различные трактовки и суждения по поводу белорусской экономической и политической системы. Лично я убежден, что в Беларуси проводилась, проводится и будет проводиться разумная социально-экономическая политика.
 
В Беларуси во главу угла поставлен труд человека. Не спекуляция, не ростовщичество, не разбазаривание общенациональных недр, как у некоторых наших соседей, а именно человеческий труд. Вспаханные, обработанные урожайные поля, работающие заводы, выпускающие нужную людям продукцию, сохраненная и развивающаяся промышленность – это ли не разумная экономика?
 
Разумеется, Беларусь - как бельмо на глазу у олигархов во всем мире, особенно в постсоветском пространстве, потому что она показывает, что можно обойтись без воровской «прихватизации», без разбазаривания общенационального достояния и богатства, без вывоза за рубеж выручки от его продажи, без хронических междоусобиц и потрясений, что можно жить достойно и в достатке собственным трудом. Потому сегодня олигархическое сообщество сконцентрировало свои усилия для того, чтобы дискредитировать белорусскую экономику и ее патриотичного лидера Лукашенко, чтобы подорвать авторитет Беларуси в глазах народов бывшего СССР, которые с надеждой смотрят на Беларусь как последний островок независимости от пришедшей к нам с Запада демонократии. 
 
Я глубоко убежден в том, что атака на Беларусь, не состоявшаяся в виде революционного египетски-тунисского варианта, продолжается в подрывных финансово-ростовщических формах. Делается попытка финансово удушить белорусскую экономику с использованием временных трудностей в республике и нагнетания массового психоза среди населения через СМИ. 
 
То, что показывают по российскому телевидению, - какие-то потасовки, пустые полки в магазинах и т. д., – весьма далеко от реальности. Ситуация специально нагнетается. Информационные провокации, заявления российских деятелей в духе «кредит в обмен на обвальную приватизацию» и все прочее такого же рода – наглядные факторы внешнего давление на руководство и население Беларуси.
 
Осложнения в социально-экономической сфере республики вызваны, конечно, и тем, что и до Беларуси докатились грозные раскаты мирового финансово-экономического кризиса, который уже поставил на колени такие страны, как Греция, Португалия, Испания, Исландия. Да и такие экономические «монстры», как Германия или Великобритания, показывают в наше время примеры народных волнений и разгонов недовольных на улицах.
 
Не в последнюю очередь на осложнение ситуации в Беларуси влияет резкое увеличение цен на энергоносители, а также на многие сырьевые материалы, например, металлы. Беларусь является производящей республикой, но, как известно, своих сырьевых ресурсов у нее очень и очень мало.
 
Все это вместе сконцентрировалось и срезонировало именно сегодня, - негативные волны взаимозависимых политических и социально-экономических факторов сложились одна на другую, чем и объясняется осложнение экономической ситуации в Беларуси (а вовсе не порочной экономической политикой страны). Но, еще раз подчеркну, на мой взгляд, на 85-90% решающую роль в этой ситуации сыграли именно внешние факторы.
 
Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета, специально для «Русской народной линии»
  • Дата публикации: 01.06.2011
  • 986

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться