Валютная выручка "Белтрансгаза" не подлежит обязательной продаже

Валютная выручка "Белтрансгаза" не подлежит обязательной продаже

Валютная выручка ОАО "Белтрансгаз" не подлежит обязательной продаже на бирже. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, представляя в Палате представителей Национального собрания к ратификации соглашение между правительством Беларуси и правительством России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с соглашением об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза" это предприятие будет сохранять свою организационно-правовую форму, функции по поставке и транзиту газа. "Газпром" не будет осуществлять никаких действий по преобразованию этого акционерного общества, которые могут повлечь уменьшение поступлений в бюджет от его деятельности. Также "Газпром" не будет создавать на территории Беларуси компании, которые будут дублировать функции "Белтрансгаза" как оператора газопровода Ямал-Европа. Эдуард Товпенец напомнил, что такие попытки были сделаны в 2010 году, когда функции оператора по газопроводу Ямал-Европа планировалось передать другой компании. Это были бы потери для бюджета, заметил первый замминистра.

В соглашении закреплены и другие нормы. С 1 января 2012 года ставка налога на прибыль для ОАО "Белтрансгаз" устанавливается в размере 18%. Расчеты белорусских хозяйствующих субъектов с "Белтрансгазом" за природный газ осуществляются в долларах США, евро, российских рублях, за исключением сумм наценки и НДС. Они будут выплачиваться в белорусских рублях. Валютная выручка, получаемая "Белтрансгазом" от реализации природного газа потребителям Беларуси, не подлежит обязательной продаже, подчеркнул Эдуард Товпенец.

Данным соглашением не учтены возможные потери доходности "Газпрома", на которых он настаивал, отметил первый замминистра. Эти потери могут быть связаны со снижением объемов потребления газа в Беларуси. Имеется в виду ввод в перспективе в Беларуси АЭС, а также электростанций на других видах топлива, что повлечет снижение потребления газа.

Соглашение о купле-продаже акций действует пакетным принципом вместе с другим соглашением о цене на газ. "Это два неразрывных документа, которые прописывают данные условия", - подчеркнул Эдуард Товпенец.-0-

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 387

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться