Весенний запрет на лов рыбы в Беларуси будет действовать без изменений - Минприроды

Весенний запрет на лов рыбы в Беларуси будет действовать без изменений и продлится до 30 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

По ее словам, на протяжении марта в Минприроды поступали многочисленные просьбы от рыбаков перенести сроки запрета на лов рыбы в связи с установившейся в Беларуси аномально холодной весенней погодой. "Однако оснований для переноса запретительного периода нет, - сказал представитель министерства. - Прогноз погоды на апрель является благоприятным для начала нереста рыбы, массовый ее вылов в это время недопустим".

Весенний запрет на лов рыбы в Беларуси введен с 1 апреля по 30 мая. В этот период разрешается только любительское рыболовство с применением одной удочки с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой. "Такой порядок предусмотрен правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными указом от 8 декабря 2005 года №580", - подчеркнула Наталья Минченко.

Она отметила, что штраф за незаконную рыбную ловлю составляет для граждан от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий незаконной добычи. Индивидуальным предпринимателям незаконный вылов рыбы обойдется в 50-200 базовых величин, юридическим лицам - от 500 до 1 тыс. базовых величин (одна БВ составляет Br100 тыс.). Кроме того, в дополнение к штрафу нарушителям придется выплатить сумму вреда, нанесенного незаконной рыбалкой окружающей среде. Эту сумму специалисты рассчитывают в зависимости от количества и вида незаконно выловленной рыбы.-0-
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 469
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться