Ветровую установку построят под Новогрудком по проекту Беларуси и ЕС "Зеленая экономика"

Ветровую установку построят под Новогрудком по проекту Беларуси и ЕС "Зеленая экономика"
Ветровую установку построят под Новогрудком в рамках проекта международной технической помощи "Зеленая экономика в Беларуси", участниками которого являются Беларусь и Европейский союз. Об этом после церемонии подписания соглашения о финансировании этого проекта на сумму 12 млн. евро сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Со стороны Евросоюза подпись под документом поставила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, передает корреспондент БЕЛТА.

"Около 5 млн. евро из выделенных в рамках проекта средств будет направлено на реализацию вблизи Новогрудка пилотного проекта по строительству и вводу в действие ветровой установки с целью определения эффективности использования в республике ветровой энергии и демонстрации ее возможностей", - сказал Владимир Цалко.

Уже закончены работы, необходимые для проектирования и реализации проекта. В частности, предварительно определена площадка для строительства установки, сняты все необходимые параметры - направленность и скорость ветра, которая на выбранной территории составляет 8-12 тыс.м/сек на разных высотах (для строительства ветровой установки подходят территории, скорость ветра на которых составляет не менее 6 тыс.м/сек.).

"Использование энергии ветра - перспективное направление зеленой экономики Беларуси", - отметил Владимир Цалко. Сегодня ветряки эффективно работают в Мяделе. Очень активно в этом направлении работают Минская, Витебская, Брестская, Гродненская области, подчеркнул министр.

В рамках соглашения в Беларуси планируют реализовать и около 20 менее масштабных зеленых проектов. Кроме того, будут проведены мероприятия по совершенствованию в Беларуси институциональной и законодательной базы. Важное значение будет придаваться обмену знаниями и опытом в сфере зеленой экономики, деятельности по более активному выполнению малых зеленых инициатив и мини-проектов.

"Подписание этого соглашения говорит об устойчивости и плодотворности наших отношений с Евросоюзом", - сказал Владимир Цалко.

С 2009 года ЕС является ключевым партнером для Беларуси в области охраны окружающей среды. "Тогда между Беларусью и Еврокомиссией было подписано соглашение, а Минприроды приступило к выполнению отдельных проектов, касающихся охраны окружающей среды, обращения с отходами, создания экологических троп в белорусских заповедниках", - добавил министр.

Сейчас в Кобрине и Мостах совместно с ЕС реализуются проекты, связанные с минимизацией экологического вреда от бытовых отходов. "Для этих территорий мы разработали комплексные схемы, предусматривающие работу с отходами, начиная от сбора и транспортировки отходов до их переработки. Закуплено большое количество разнообразных технических средств, среди которых мусоровозы, погрузчики, сортировочные линии, дробилки и другие", - сказал Владимир Цалко.

Глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора в свою очередь высоко оценила сотрудничество с Беларусью в природоохранной сфере и подчеркнула, что искренне рада тому, что охрана окружающей среды и развитие зеленой экономики является приоритетным направлением как для Евросоюза, так и для Беларуси.
  • Дата публикации: 18.05.2013
  • 334
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться