Винницкий эксперимент

Винницкий эксперимент

IFC начало внедрение энергоэффективных технологий в жилищном секторе Украины с Винницы.

В Виннице грядут изменения. Энергоэффективные. В апреле Представительство Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине подписало договор о партнерстве с городом Винница по внедрению энергоэффективных технологий в жилищном секторе. Согласно договору, на данном этапе IFC предоставляет поддержку городскому Ресурсному Центру для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Соответственно, как заверили члены Группы Мирового Банка, у Винницы есть все шансы стать "пионером", с которого начнется модернизация многоквартирных домов по всей Украине. Проект будет внедряться при финансовой поддержке Швейцарии.

Вопрос повышения энергоэффективности старых многоквартирных домов в Украине стоит достаточно остро. По подсчетам специалистов IFC, сегодня ЖКХ занимает второе место по потреблению энергии после промышленности. Жилищный фонд старый и изношенный: при отсутствии необходимой теплоизоляции по пути от производителя к потребителю теряется до 60% тепловой энергии, из которых более 35% потерь происходит в самом доме (из-за неутепленных крыш, окон, подвалов, дверей).

Муниципалитетам на капремонты этих домов денег катастрофически не хватает. Чтобы привести их в более-менее приличное состояние в госбюджете Украины необходимо изыскать $10-15 млрд. Но государственной казне на эти цели таких денег нет, и в ближайшее время не предвидится.

На примере ряда постсоветских стран (Чехии, Венгрии, Польши, Прибалтики) IFC предлагает способ решения проблемы, при котором "и волки сыты, и овцы целы". Правда, для этого необходимы не только законодательные изменения, но и сознательность граждан. Поэтому в качестве эксперимента нужен был украинский город, который бы стал "паровозом" для продвижения кампании по Украине. IFC остановилась на Виннице.

"Почему Винница? Тут уже успешно работают наши партнеры из Швейцарского Бюро Сотрудничества. У вас есть молодой прогрессивный мер и желание горожан изменить жизнь к лучшему", — привела аргументы глава Представительства Международной Финансовой Корпорации в Украине Елена Волошина.

Ее поддержал заместитель главы Швейцарского Бюро Сотрудничества в Украине Виктор Шуткевич. "Техническая миссия по реконструкции системы теплоснабжения в городе уже завершилась. Скоро приступим к реализации этого проекта. Мы также рассчитываем на удачный пилотный проект внедрения энергоэффективности в жилищный сектор. Мы готовы его профинансировать в Виннице. Проект будет внедряться на протяжении трех лет и предполагает финансирование в целом по Украине около 3 млн долларов", — отметил В. Шуткевич.

Но сейчас на пути стоит ряд нерешенных задач. Во-первых, жильцы не спешат создавать ОСМД, закономерно побаиваясь, что останутся один на один со всеми проблемами по содержанию устаревшего жилищного фонда. Ведь передавая жильцам дом в управление, коммунальные службы не проводят в нем необходимые работы: мол, денег в бюджете нет.

Во-вторых, нет целевой господдержки и достаточного контроля использования энергии, а также регулированных цен на нее. "Палки в колеса" энергопрогрессу вставляет и отечественное законодательство: финансовые институты не в состоянии кредитовать этот сектор из-за противоречий в законодательстве относительно ОСМД. Да и сами жильцы пока еще слабо осведомлены о выгодах от внедрения энергоэффективных технологий в жилищном секторе.

Винница — не исключение. По словам директора Департамента городского хозяйства Винницкого горсовета Василия Броварника, в городе на сегодня зарегистрировано только 195 ОСМД — около 10% от общего количества домов. Но власти изыскали другой способ активизировать инертных жильцов — в городе создали Ассоциацию старших по домам. А жильцы дома, делегируя руководителю свои полномочия, поручают ему все коммуникации с коммунальными службами.

Изменить сознание предстоит также и представителям банковского сектора. Как отметила заместитель главы проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" София Линн, в Украине пока нет ни одного банка по кредитованию модернизации этих домов. "Банк не видит клиента. Но в данном случае клиент — не квартира, а дом. И ОСМД — та организация, тот инструмент, который позволит запустить программу и стать для банков эффективным клиентом", — убеждает она.

По подсчетам города, модернизация одного дома в среднем будет стоить около 1 млн грн. Деньги немалые, но власти уверяют, что инвестиции окупятся экономией тепловой энергии от 30% до 40% и снижением потребления природного газа на 25-30%. И банковский кредит жильцы будут погашать за счет экономического эффекта в тарифе.

"В нашей жизни ничего не изменится, если ничего не делать. В каждом процессе есть риски, — считает Винницкий городской глава Владимир Гройсман. — Есть международные гранты, свою помощь предлагает IFC, подключится город, и мы сообща разработаем удобные механизмы, при которых будут строго соблюдаться и интересы собственников (жильцов), и система защиты банковских ресурсов".

Энергосберегающие мероприятия

Проект IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" будет поощрять украинские банки предоставлять финансирование на осуществление энергоэффективных мероприятий по модернизации и ремонту многоквартирных домов. Проекты могут включать некоторые из следующих мероприятий, в зависимости от нужд конкретного дома:установление приборов учета и теплорегуляторов;

  • освещение лестничных пролетов и подъездов;
  • замена окон на территориях общего пользования;
  • реконструкция главного входа в подъезд и замена входных дверей;
  • модернизация систем распределения тепла и горячего водоснабжения, в том числе трубопроводов, батарей, теплообменников, теплосчетчиков и теплорегуляторов, др.
  • теплоизоляция домов (стен фасада, подвальных плит, крыши, внутренних лестничных пролетов, др.), включая установление соответствующей вентиляции.

 

ЧТО ТАКОЕ IFC

IFC, член Группы Мирового Банка, создает возможности для преодоления бедности и улучшения условий жизни людей. Организация способствует устойчивому экономическому росту развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал, а также предоставляя компаниям и правительствам консультативные услуги и услуги по управлению рисками. Сумма новых инвестиционных проектов IFC за 2010 финансовый год возросла до рекордных $18 млрд.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться