Владимир Дворник поручил проверить состояние лесных трасс высоковольтных линий электропередачи

Владимир Дворник поручил проверить состояние лесных трасс высоковольтных линий электропередачи
Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник негативно оценивает качество работ по расчистке лесных просек, по которым в регионе проходят высоковольтные линии электропередачи. На аппаратном совещании в облисполкоме он дал поручения областной службе МЧС провести соответствующую проверку и дать предписание по спиливанию высоких деревьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Сильные снегопады с 8 по 12 декабря явились причиной отключения в Гомельской области электроэнергии почти в 400 населенных пунктах 12 районов. Основной причиной порывов проводов и повреждения матч было падение на них веток на лесных просеках. Выход из строя основной и резервной высоковольтных линий электропередач напряжением 110 кВ едва не остановил работу Мозырского НПЗ. Большие потери понесло общественное животноводство, недобор молока из-за нарушения технологии кормления и доения коров составляет несколько сотен тонн.

По словам руководителя области, фактически повторилась ситуация января 2010 года, "разница лишь в том, что тогда последствия устранялись на протяжении недели, а сейчас на это понадобилось три дня". Однако суть проблемы осталась прежней - отсутствие согласия в действиях энергетиков и лесников. "Энергетики уверяют, что за год деревья вдоль просек значительно прирастают в высоту, а лесники говорят, что только на несколько десятков сантиметров, и их не нужно так часто спиливать", - отметил он.

Во всем мире поставщики энергии самостоятельно решают вопросы бесперебойного функционирования электрических сетей. "Нам же предлагают переложить эти проблемы на потребителей. Так скоро каждой квартире придется устанавливать дизельный генератор", - сказал Владимир Дворник, прокомментировав сложившуюся ситуацию.
  • Дата публикации: 18.12.2012
  • 345
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться