Владимир Нистюк: введение квот нельзя назвать "более благоприятными условиями"

Владимир Нистюк: введение квот нельзя назвать "более благоприятными условиями"

Новый президентский указ, принятый "в целях создания более благоприятных условий для инвестирования в строительство объектов возобновляемой энергетики" может отпугнуть инвесторов.

18 мая Александр Лукашенко подписал указ № 209 "Об использовании возобновляемых источников энергии".Как сказано в комментарии к документу, размещенном на президентском сайте, указом предусматривается закрепить неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию. Делается это "в целях создания более благоприятных условий для инвестирования в строительство объектов возобновляемой энергетики и предоставления гарантий государства по защите инвестиций".

В то же время документом предоставлено право правительству на установление и распределение квот на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) "для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок". 

Содержащиеся в комментарии формулировки, безусловно, замечательные. Беспокойство за чрезмерное развитие альтернативной энергетики в период, когда эта энергетика находится в зачаточном состоянии, столь же логична, как боязнь младенцев попасть в дом престарелых. Правда, дети недугом гипертрофированного предвидения будущего не страдают, в отличие от некоторых взрослых. 

Ведь сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Беларуси составляет около 5 процентов. И то основа данного показателя – дрова и опилки. Серьезные ветряки, био-и гидроэлектростанции, у нас по-прежнему, можно исчислять десятками, а не сотнями. Более того, во всем мире чиновники стремятся увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе своих стран и были бы рады "чрезмерному развитию". 

Однако за пояснением, как повлияет указ на инвесторов,  было сделано обращение к исполнительному директору ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимиру Нистюку. По его словам, то, что указ вышел – хорошо. Как отметил Владимир Нистюк, слухи о его подготовке ходили давно, а потому многие проекты находились в подвешенном состоянии. Исполнительные органы в ожидании документа не давали "добро" на реализацию уже согласованных инвестпланов.

В то же время, по словам директора ассоциации, сам факт возможности каким-то правительственным чиновникам на свое усмотрение менять квоты на строительство установок, дает возможность для злоупотреблений полномочиями, вопросов, связанных с субъективизмом и коррупции. Более того, совершенно непонятно, из каких предпосылок исходить иностранным инвесторам, желающим строить в Беларуси новые объекты.  

Также директора "Возобновляемой энергетики" возмутило, что мнения специалистов, работающих в данной сфере, при разработке указа не учитывалось. Во всяком случае, как отметил Владимир Нистюк, у представителей его ассоциации, в которую входят более 60 субъектов хозяйствования, мнением по поводу возможных эффектов указа никто не интересовался.

"Введение квот ни в коем случае нельзя назвать "более благоприятными условиями". Самое опасное, что такие нормы негативно повлияют на имидж государства. У нас они меняются каждые четыре года. Ведь закон "О возобновляемых источниках энергии" вступил в силу в Беларуси в 2011 году. И вот правила опять меняются. Значит мы – ненадежный партнер в инвестиционной деятельности. Сейчас к нам приходят инвесторы, им хочется здесь работать, у нас есть хороший "промышленный ветер", разведанные точки, хорошие условия для солнечной энергетики. Но когда им говорят про квоты, они спрашивают: "А не попадем ли мы под эти квоты?" И последние два года по этому поводу все было в подвешенном состоянии. Теперь хоть ясность какая-то появилась. Но мы все равно будем работать. Сейчас очень много частников в этой сфере появилось.  Компании, агроусадьбы, очень много людей ставят себе источники альтернативной энергии. Их квоты не касаются. Они энергию в сеть подавать не будут. Люди считают деньги", - поделился мнением Владимир Нистюк.

  • Дата публикации: 19.05.2015
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться