Владимир Путин: вопрос об увеличении поставок нефти в Белоруссию требует согласования

Владимир Путин: вопрос об увеличении поставок нефти в Белоруссию требует согласования
Президент Владимир Путин заявил, что вопрос об увеличении поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале текущего года требует дальнейшего согласования, в том числе с учетом возможностей белорусских НПЗ.

Он подтвердил, что обсуждал этот вопрос накануне с Александром Лукашенко. "Я сказал, что должен провести консультации в правительстве, и в зависимости от этих консультаций мы должны посмотреть на возможности переработки за оставшееся время на белорусских НПЗ, и будем исходить из этого", - сказал президент.

"Я просто не знаю, сможет ли за ноябрь-декабрь перерабатывающая промышленность Белоруссии переработать тот объем, который коллеги хотят получить", - отметил Путин. По его словам, консультации по этому вопросу надо провести и в правительстве России, и между правительствами РФ и Белоруссии, "чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса".

В этом году поставки нефти в Белоруссию впервые осуществляются на основании поквартальных балансов. В целом за год Россия планировала поставить в республику 18,5 млн тонн нефти, однако Белоруссия настаивает на 23 млн тонн.

"Пока ни министр энергетики [Александр Новак], ни [вице-премьер Аркадий] Дворкович не согласовывают тот график поставок, который они [Белоруссия] просили", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов и отметил, что сейчас страны выходят на показатель в 21 млн тонн.

Белорусский президент рассчитывает, что Минск получит необходимые объемы нефти. "Я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать", - заявил Лукашенко, добавив, что переговоры по данному вопросу идут, "но в них возникают шероховатости, по-видимому, в результате конфликта вокруг "Уралкалия".

Важным фактором, подчеркнул Лукашенко, является стабильность поставок. "Мы не хотели бы каждый квартал, как это происходит в текущем году, согласовывать поставки нефти", - сказал он. Подобных шероховатостей, полагает Лукашенко, "в Таможенном союзе и ЕЭП вообще быть не должно".

В первом квартале Россия направила в Белоруссию 5,75 млн тонн нефти, во втором квартале - 5,3 млн тонн, в третьем - 5,3 млн тонн.

По словам Шувалова, договоренности о пошлинах на экспорт нефти и нефтепродуктов через Белоруссию на 2014 год пока нет. Сейчас Белоруссия перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

"Этот порядок действует до конца текущего года. На будущий год с Белоруссией надо договариваться. Переговоры ведутся", - сказал Шувалов.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 25.10.2013
  • 231
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться