Власти столицы минчан менять привычки и экономить тепло, воду и электричество

Власти столицы минчан менять привычки и экономить тепло, воду и электричество

"Пришло время менять привычки" - под таким лозунгом в Минске до 15 декабря будет проходить месячник по энергосбережению. Городские власти призывают минчан стать более бережливыми и экономно расходовать воду, тепло и электроэнергию. Об этом сообщил сегодня начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этот месячник мы должны всколыхнуть население, заставить всю общественность посмотреть на вопросы бережливости с точки зрения экономических параметров. Мы расходуем много тепловой энергии на то, чтобы "топить улицу" (это касается и жилого фонда, и административных зданий, и промышленных предприятий), а этого быть не должно", - подчеркнул Анатолий Лавничук.

По его мнению, пока жители столицы недостаточно бережливы, и побуждать их к экономии следует не только призывами и лозунгами, но и задействовать материальные стимулы. Например, в Польше, Германии, странах Балтии, где оплата за коммунальные услуги несоизмеримо выше, чем в Беларуси, люди обращают больше внимания на то, сколько энергии расходуют.

В среднем Минск потребляет около 3,6 млн.т условного топлива (тут) в год. Из них тепловой энергии - около 12 млн. Гкал, электрической энергии - до 5,5 млрд. кВт.ч. Практически половина потребляемых топливно-энергетических ресурсов приходится на население: 54% на тепловую энергию, 26% - электрическую. В летний период город потребляет примерно 5 тыс.тут на отопительные цели и горячее водоснабжение, в межсезонье при нулевых температурах - вдвое больше (около 10 тыс.тут), в период устойчивых морозов - 16-17 тыс.тут. Если это перевести в железнодорожные цистерны, то это 2, 6 и 7 составов соответственно.

По информации Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, доля потребления тепловой энергии в жилфонде населением составляет 97,5%, остальное приходится на арендаторов и собственные нужды коммунальных служб.

Анатолий Лавничук подчеркнул важность экономии топливно-энергетических ресурсов, однако отметил не меньшую значимость сохранности жилищного фонда. Значительные суммы из городского бюджета идут на восстановление жилфонда. "Если не будет разбито окно, мы не получим утечку тепловой энергии, а также не понесем затраты по восстановлению оконного проема", - сказал начальник отдела энергетики.

Месячник по энергосбережению "Мы - за энергоэффективность!", организованный по инициативе правительства, стартовал 15 ноября по всей Беларуси. Цель мероприятия - привлечь внимание общественности к вопросам эффективного использования энергоресурсов, применения энергосберегающих приборов и оборудования, а также повысить информированность населения о практических способах экономии в быту, формировать психологию бережливости. Планируется широкомасштабное проведение тематических семинаров, конкурсов. В частности, в общественном транспорте, а также в ЖЭСах и расчетно-справочных центрах появятся тематические буклеты. В кинотеатрах, на ТВ, в метрополитене будут транслировать видеоролики, посвященные вопросам энергосбережения. Состоится пресс-тур по объектам водоканала и Минских теплосетей.

Месячник проходит под эгидой департамента по энергоэффективности Госстандарта совместно с министерствами жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, энергетики, информации, облисполкомами, Минским горисполкомом, общественными организациями и другими заинтересованными службами.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться