Внешэкономбанк cегодня рассмотрит вопрос о кредитной линии на $500 млн. для Белорусской АЭС

Внешэкономбанк cегодня рассмотрит вопрос о кредитной линии на $500 млн. для Белорусской АЭС
Вопрос об открытии российским Внешэкономбанком кредитной линии правительству Беларуси для финансирования авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС будет рассмотрен 19 декабря на заседании наблюдательного совета банка. Такая информация размещена на сайте председателя правительства России Дмитрия Медведева, который является председателем наблюдательного совета ВЭБ.

Правление ВЭБ одобрило кредит Беларуси на $500 млн. еще в декабре 2012 года. Предполагается, что кредитная линия будет открыта на 8 лет. Белорусское ОАО "Банк БелВЭБ" выступит в качестве расчетного банка по этому кредиту. По планам, озвученным ранее, в кредитной линии доля российского Внешэкономбанка (материнская компания Банка БелВЭБ) составит $460 млн., Росэксимбанка (входит в группу ВЭБ) - $40 млн.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". Банками-агентами по обслуживанию этого госкредита являются Внешэкономбанк и Банк БелВЭБ.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

//belta.by
  • Дата публикации: 19.12.2013
  • 218
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться