Внутриреспубликанские тарифы на проезд в пассажирских поездах в Беларуси пока повышать не будут

Внутриреспубликанские тарифы на проезд в пассажирских поездах в Беларуси пока повышать не будут

Внутриреспубликанские тарифы на проезд в пассажирских поездах в Беларуси не планируется повышать в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник отдела по координации работы вокзалов пассажирской службы Белорусской железной дороги Владимир Столяр, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внутриреспубликанские тарифы в ближайшее время изменяться не будут, уровень сохранится существующий", - отметил представитель БЖД, уточнив, что в летний период повышения не планируется. При этом он напомнил, что тарифы на внутриреспубликанские пассажирские железнодорожные перевозки определяются Министерством экономики.

Кроме этого, не планируется резкого увеличения стоимости проезда и в международных пассажирских поездах. "Если не будет меняться курс швейцарского франка, к которому привязаны международные тарифы на поезда, следующие в СНГ и страны Балтии, а также курс евро, к которому привязаны тарифы на поезда дальнего зарубежья, то резких изменений стоимости проезда не ожидается, - рассказал Владимир Столяр. - В прошлом году БЖД сама по себе цены не повышала, рост цен состоялся только из-за того, что резко вырос курс швейцарского франка и курс евро".

"У нас применяется гибкая система регулирования тарифов по периодам года, с РЖД, к примеру, действует 21 период, - добавил специалист. - Летом стоимость проезда немного выше, чем в осенне-зимний период".

Отвечая на вопрос журналистов, как повлияет на уровень тарифов на проезд в поездах вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство, Владимир Столяр отметил, что перемены будут, однако это очень далекая перспектива. "Что-то поменяется, но нам сегодня говорить об этом рано. Однозначно преследуется цель ухода от перекрестного субсидирования", - сказал он.

По словам специалиста, большинство международных пассажирских железнодорожных перевозок сегодня рентабельны, внутренние перевозки - убыточны, однако они социально значимы и тарифы на них удерживаются.

По итогам января-апреля нынешнего года по БЖД перевезено более 28 млн. пассажиров, что превысило уровень января-апреля предыдущего года на 17,7%. Местными пассажирскими поездами за указанный период перевезено на 30,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года, пригородными поездами и поездами городских линий - на 16,9% больше. В международном сообщении перевозки пассажиров выросли на 5,6%.

В 2011 году услугами железнодорожного транспорта воспользовалось почти 89 млн. человек, что превысило уровень 2010 года на 6,5%. Пассажирооборот в 2011 году увеличился на 4,8% к уровню предыдущего года. Тенденция роста пассажирооборота сохранилась и в текущем году: по итогам января-апреля он увеличился на 16% к уровню четырех месяцев 2011 года.-0-

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться