Водород из солнечного света

Водород из солнечного света

Исследования показывают, что решить проблему автомобильных выбросов можно только с помощью широкого использования водородных двигателей. Но откуда брать топливо для таких двигателей? Ведь производство водорода основывается на сложных и энергоемких технологиях, а это негативно сказывается на стоимости водородного топлива. Разрешить  противоречие помогут технологии производства водорода, основывающиеся на возобновляемых источниках энергии.

Крупнейший в Европе научно-исследовательский центр по разработке и тестированию технологий использования солнечной энергии, который находится в пустыне Табернас (Альмерийская пустыня) в Испании, ведет исследования технологий производства водорода из воды с использованием энергии солнца. Результатом таких исследований стал энергетический проект Hydrosol, в рамках которого построен и успешно функционирует экспериментальный солнечный реактор по производству водорода.

Мощность экспериментального реактора Hydrosol составляет всего 100 кВт. В пустыне Табернас построена солнечная станция с двумя башнями, в каждой из которых размещен реактор по производству водорода. Солнечные лучи от отражателей концентрируются на реакторах, создавая в них температуру, необходимую для реакции расщепления молекул воды. Температура составляет 800-1200 Со.

Реактор - главное ноу-хау проекта. Он не содержит движущихся частей. Корпус реактора изготовлен из огнеупорного тонкостеночного керамического материала, его основная функция - поглощать энергию солнечных лучей. В активной зоне реактора размещены многоканальные монолитные соты, покрытые структурами на основе железа с добавлением цинка и никеля с дефицитом кислорода. Когда в активную зону подается вода, она нагревается до рабочей температуры реактора - 800-1200 Со. Под действием высокой температуры и катализаторов молекула воды расщепляется. При этом кислород окисляет рабочий материал, а водород выделяется. Оценивается, что выход водорода составляет примерно 70%. Окисленные материалы перерабатываются на следующей стадии, где при температуре 1000-1200 Со собирается кислород, а окисленные материалы восстанавливаются. Далее цикл повторяется.

Дальнейшие технологические усовершенствования позволят в долгосрочной перспективе снизить стоимость киловатт-часа водородной энергии с 24 до 10 евроцентов.

Инициатором энергетического проекта Hydrosol выступила Греция. В проекте работают более сотни специалистов из Греции, Германии, Дании и Великобритании. Проект развивался на средства гранта в размере 1,75 млн евро.

Уже выделено финансирование на следующий гелиоводородный проект Hydrosol 3D в объеме 3 млн евро. В рамках этого проекта будет построен реактор суммарной мощностью 1 МВт.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться