Вопрос поставки нефти из Казахстана в Беларусь должен решаться на уровне переговоров с участием России

Вопрос поставки нефти из Казахстана в Беларусь должен решаться на уровне переговоров с участием России
Вопрос поставки нефти из Казахстана в Беларусь и другие страны должен решаться на уровне двусторонних и трехсторонних переговоров с участием России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

Как отметил глава дипломатической миссии, Казахстан готов поставлять нефть в любую страну и любое государство, в том числе Беларусь, но здесь есть определенные вопросы. С учетом отсутствия совместных границ Беларуси и Казахстана тема поставок нефти должна решаться на уровне переговоров с Россией, ведь и трубопроводы российские. "Это все должно решаться за столом переговоров", - убежден Ергали Булегенов.

При этом он акцентировал внимание на взаимодействие государств в Евразийском экономическом союзе: "С января 2015 года мы будем работать в Евразийском экономическом союзе, и, как отметили президенты трех стран, в наших отношениях в этом союзе не должно быть изъятий и ограничений для всех трех государств". Речь идет о прозрачных тарифах, доступах всех государств - участниц союза к инфраструктуре на территории союза. Сейчас все эти экономические тонкости обсуждают казахстанские, белорусские и российские эксперты и специалисты. В соответствии с договоренностями на высшем уровне к маю 2014 года должен быть подготовлен проект договора о Евразийском экономическом союзе, чтобы к концу 2014 - началу 2015 года парламенты могли ратифицировать этот договор.

Пресс-конференция была посвящена 22-й годовщине независимости Республики Казахстан. Как отметил посол, за эти годы Казахстан под руководством президента Нурсултана Назарбаева провел широкомасштабные экономические, политические и социальные реформы. В последние полтора десятилетия экономика Казахстана растет в среднем на 6-7% ежегодно. За годы независимости в Казахстан привлечено около $200 млрд. прямых иностранных инвестиций. В стране работает около 10 тыс. компаний с участием иностранного капитала. Многократно увеличено финансирование образования и науки, здравоохранения, сферы социального обеспечения и спорта.

Казахстан добился также значительных успехов на международной арене. Благодаря своему авторитету Казахстан успешно председательствовал в ОБСЕ в 2010 году и в Организации исламского сотрудничества в 2011-2012 годах. Ежегодно с 2008 года ведущих экономистов, аналитиков и экспертов со всего мира собирает Астанинский экономический форум.

//belta.by
  • Дата публикации: 11.12.2013
  • 373
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться