Восемь парогенераторов будут изготовлены для Белорусской АЭС

Восемь парогенераторов будут изготовлены для Белорусской АЭС
Восемь парогенераторов ПГВ 1000М для блоков №1 и №2 строящейся Белорусской АЭС будут изготовлены Волгодонским филиалом ЗАО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" - "Атомэнергомаш"). Об этом сообщили на предприятии.

"Филиал изготовит и поставит парогенераторы, коллекторы, опоры, комплекты запасных частей и другие изделия. Поставка оборудования на площадку строительства АЭС в Островце для блока №1 запланирована в 2016 году, для блока №2 - в 2017 году", - рассказал генеральный директор ЗАО "АЭМ-технологии" Евгений Пакерманов. Он также пояснил, что парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности.

Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. Основным поставщиком заготовок для изготовления парогенераторов выступит ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, Украина). Украинские металлурги поставят заготовки корпусных обечаек, днищ и патрубков парогенераторов, а также заготовки для коллекторов. После технологических операций заготовки будут собраны в единое изделие и начинены теплообменными трубками - всего 11 тыс. штук.

Проверка на отсутствие дефектов будет произведена с использованием новейшей системы вихретокового контроля, приобретенной заводом в октябре этого года.

Ранее ЗАО "АЭМ-технологии" подписало договоры на изготовление оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков №1 и №2 Белорусской АЭС. Первые заготовки для корпуса реактора первого блока строящейся АЭС были изготовлены ЭМСС и отгружены в адрес Волгодонского филиала в декабре 2013 года.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

ЗАО "АЭМ-технологии" было создано в 2007 году в структуре ОАО "Атомэнергомаш". В управлении ЗАО "АЭМ-технологии" находятся головной инжиниринговый офис в Санкт-Петербурге, ОАО "Петрозаводскмаш" и филиал в Волгодонске. Компания производит оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газнефтехимии.

ОАО "Атомэнергомаш" объединяет около 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

//belta.by
  • Дата публикации: 26.12.2013
  • 514
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться