Возможность строительства завода по переработке старых батареек изучают в Беларуси

Возможность строительства завода по переработке старых батареек изучают в Беларуси

Возможность строительства завода по переработке старых батареек прорабатывается в Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков, передает корреспондент БЕЛТА.

В крупных торговых центрах и магазинах страны, а также в некоторых учреждениях установлены специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. "Места сбора батареек созданы практически в каждой области - это региональные центры объединения "Белресурсы" и КУП "Экорес" в Минске", - отметил Сергей Кузьменков.

В настоящее время Минприроды оценивает целесообразность создания производства для переработки старых батареек. "Будем смотреть на объемы образования и решать, создавать ли в стране объект по их переработке, обезвреживанию и использованию. Если это будет признано экономически нецелесообразным, а такое возможно, если старых батареек будет очень мало, планируем рассмотреть вопрос об организации их переработки и обезвреживания за пределами Беларуси", - пояснил представитель Минприроды. Для этого потребуются значительные финансовые средства, которые планируется получить от введения принципа расширенной ответственности производителей и импортеров за сбор и переработку отходов. Параллельно будет развиваться система сбора старых батареек. Тех контейнеров, которые уже установлены, крайне недостаточно. "Те объемы, которые нам удалось собрать, а это только 3 т за прошлый год - мизер по сравнению с тем, что мы можем собирать", - добавил эксперт.

По его словам, проект указа о введении принципа расширенной ответственности производителей и импортеров за сбор и переработку отходов уже подготовлен. Он затрагивает целую группу товаров - сложнобытовая техника, термометры, люминесцентные лампы, все виды упаковки, а также батарейки.

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко отметил важность создания системы учета ввозимых в Беларусь батареек. "Мы сегодня не знаем, сколько их точно ввозится. В то же время инвесторы говорят, что если будет такой-то объем, то они готовы поставить завод, если нет - надо искать другие выходы", - пояснил он. По мнению руководителя Минприроды, крайне важно также создать стимулы для того, чтобы люди выбрасывали старые батарейки в отведенные для этого контейнеры. "Нужно заинтересовать человека, тогда мы почувствуем эффект", - резюмировал он.-0-

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться