Возобновляемые источники энергии из-за своих недостатков пока не могут заменить атом

Возобновляемые источники энергии из-за своих недостатков пока не могут заменить атом
Недостатки возобновляемой энергетики пока не позволяют говорить о том, что она сможет полностью заменить атомную в глобальной энергокорзине. Такое мнение высказал журналистам руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Александр Перов, сообщает БЕЛТА.

"Очевидно, что возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) пока не смогут заменить собой атом. Причины этого лежат на поверхности: это и высокая стоимость ВИЭ, и их нестабильность. Дело в том, что и солнечную генерацию, и ветровую нужно тем или иным способом дублировать. Как правило, если у кого-то на даче стоит один из источников возобновляемой энергетики, то неизбежно в подвале есть дизельный генератор. В государственных масштабах этот недостаток приходится устранять с помощью усложнения энергетической инфраструктуры. Ведь если ветер перестает дуть, то происходит падение выработки электроэнергии, которую приходится направлять из других районов, чтобы не возник дефицит. По этой причине в Европе в последние годы все большей популярностью пользуются так называемые умные системы smart-grid, но они тоже удорожают не только использование ВИЭ, но и всей энергетической инфраструктуры использующего их региона. На практике получается, что и возобновляемая энергетика - сама по себе дорогой вид генерации, так она еще требует использования дорогой инфраструктуры", - пояснил эксперт.

По его словам, не надо также заблуждаться по поводу возможности повсеместного использования энергии солнца и ветра. "Если посмотреть на карту Европы, точнее, на карту Германии, то сейчас там осталось уже мало места для установки ветряков, которые требуют наличия больших площадей. А земля, как известно, там недешевая, и в условиях дефицита земли в европейских странах возобновляемая энергетика становится еще более дорогой игрушкой", - добавил Александр Перов.

Он также отметил, что идеи масштабного использования ВИЭ время от времени возникают, но до практического воплощения пока далеко - "это все еще для нас фантастика". "Мы не можем всю планету заставить ветряками и солнечными панелями. Это очень дорого. Сами европейцы стали признавать, что использование ВИЭ создает новые риски для их энергетики. Устойчивость энергосистемы той или иной страны снижается без использования дорогих интеллектуализированных систем в возобновляемой генерации. Считаю, что развитие технологий делает атомную энергетику более перспективной, чем возобновляемая. Да, ВИЭ будут развиваться, но локально, и еще большой вопрос - какими темпами. Ключевым тут является слово "локально", оно подразумевает невозможность полностью заменить "большую" генерацию и обеспечить возобновляемыми источниками работу, например, алюминиевой промышленности. Раньше ее объекты строили рядом с ГЭС, которые тоже относятся к возобновляемой генерации, но сейчас у гидрогенерации довольно узкий спектр распространения - осталось не так много мест, где можно поставить плотину", - полагает эксперт.

"И не стоит забывать о негативных экологических факторах, которые есть и в гидрогенерации, и при использовании ветряков. Просто сторонники ВИЭ об этом говорят меньше, чем о вреде атомных станций. Например, в начале 2000-х годов при производстве солнечных батарей эмиссия парниковых газов была больше, чем экономила солнечная батарея за срок своей службы", - добавил Александр Перов.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 390
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться