Всемирным банком одобрен заем для Республики Беларусь для реализации проекта по модернизации энергоисточников организаций жилищно-коммунального хозяйства

Всемирным банком одобрен заем для Республики Беларусь для реализации проекта по модернизации энергоисточников организаций жилищно-коммунального хозяйства

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка 31 марта 2014 года одобрил заем для Республики Беларусь в размере 90 миллионов долларов США для финансирования проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения», подготовленного Департаментом по энергоэффективности Госстандарта совместно с Представительством Всемирного банка в Беларуси, РУП «Белинвестэнергосбережение», местными органами власти и другими заинтересованными.

В рамках Проекта предполагается выполнить в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях реконструкцию 13 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с их переводом на преимущественное использование древесного топлива, в том числе строительство мини-ТЭЦ на крупных районных котельных в г. Калинковичи, г. Волковыске и г. Барановичи.

Кроме того, в населенных пунктах, где расположены объекты реконструкции, в целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов планируется выполнить работы по оптимизации систем теплоснабжения, в том числе модернизацию тепловых сетей, реконструкцию центральных тепловых пунктов, строительство индивидуальных тепловых пунктов, а также, при необходимости, создать инфраструктуру по подготовке древесного топлива к использованию.

Реализация Проекта позволит обеспечить замещение импортируемого природного газа местным древесным топливом и, как следствие, экономию потребления природного газа в объеме 51 154 тыс. м3 в год, а также повысить надежность тепло- и электроснабжения потребителей. Проект будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов и в перспективе предотвратит выброс в атмосферу 2,1 миллиона тонн диоксида углерода на протяжении всего срока эксплуатации объектов.

Следует отметить, что с конца 1990-х годов Всемирный банк оказывает Республике Беларусь содействие в повышении энергоэффективности и расширении использования возобновляемых источников энергии посредством финансовой и консультативной поддержки по вопросам отраслевой политики и технической помощи. В рамках этой работы реализованы два проекта по повышению энергоэффективности на стороне потребления энергии – проект «Модернизация инфраструктуры в социальной сфере Республики Беларусь» (основной и дополнительный заем на общую сумму 37,6 млн. долларов США) и проект «Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (основной и дополнительный заем на сумму 80 млн. долларов США). Реализуется проект «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь» (основной и дополнительный заем на сумму 215 млн. долларов США) по повышению энергоэффективности производства тепловой и электрической энергии.

Таким образом, Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил предоставление финансовых средств для очередного проекта в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, подготовленного совместно Департаментом по энергоэффективности Госстандарта и Представительством Всемирного банка в Республике Беларусь.

Общая сумма привлеченных средств Всемирного банка на указанные цели составит 422,6 млн. долларов США.

  • Дата публикации: 03.04.2014
  • 310
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться