Всемирный банк готов оказывать поддержку Беларуси в развитии лесного хозяйства

Всемирный банк готов оказывать поддержку Беларуси в развитии лесного хозяйства

Министерство лесного хозяйства Беларуси рассчитывает на поддержку со стороны Всемирного банка в рамках региональной программы "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) стран восточного направления европейской политики добрососедства и России". Об этом сегодня шла речь на переговорах первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы с руководителем программы Эндрю Митчелом, который прибыл в Минск с рабочим визитом, сообщила пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.

Во время переговоров обсуждены приоритетные направления развития лесного хозяйства Беларуси и вопросы по возможному сотрудничеству с Всемирным банком. По мнению Эндрю Митчела, особого внимания в Беларуси заслуживает строительство лесных дорог, обеспечение противопожарной безопасности и развитие питомников. По этим важным направлениям Всемирный банк готов рассмотреть конкретные деловые предложения о своем участии в реализации проектов.

Программа ФЛЕГ реализуется в Беларуси с 2010 года. Свой визит в Минск Эндрю Митчел приурочил к проведению ежегодного заседания Национального координационного совета ФЛЕГ, на котором представители организаций Минлесхоза и ряда общественных организаций, включая Республиканскую лесопромышленную ассоциацию, принимающих участие в реализации программы, должны отчитаться перед Всемирным банком за выполнение программы.

Эндрю Митчел остался доволен первыми результатами работы белорусских специалистов и с удовлетворением отметил, что активное включение Беларуси в реализацию программы ФЛЕГ демонстрирует готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество как с Европейским союзом, Всемирным банком, так и с другими партнерами. И это, по его мнению, послужит примером для тех стран, которые отстают в этих вопросах.

Эндрю Митчел намерен побывать в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, который, кстати, был построен в Беларуси на средства Всемирного банка, посетить Осиповичский опытный лесхоз, чтобы ознакомиться с ведением питомнического хозяйства и реализацией программы по рациональному использованию отходов древесины и получению из них биомассы для древесного топлива. Руководителя региональной программы интересует также, какие дополнительные услуги населению оказывают лесхозы и насколько доступны эти услуги (по созданию экологических троп, содействию экотуризму, заготовке дров, сбору ягод, грибов, березового сока и т.д.).

Региональная программа "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления европейской политики добрососедства и России" разработана для реализации Санкт-Петербургской декларации, подписанной в ноябре 2005 года 44 государствами Европы и Северной Азии и выражающей решимость стран в борьбе с незаконной деятельностью в лесном секторе.

В реализации программы ФЛЕГ принимают участие Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Российская Федерация. Финансовая поддержка программы предоставляется Европейской комиссией и другими организациями, которые делают взносы в многосторонний трастовый фонд, управляемый Всемирным банком. Для каждого государства разработан страновой план реализации программы. В Беларуси проект рассчитан на 2010-2011 годы. Он включает 4 основных направления и 15 различных мероприятий. Планируется разработать более долгосрочный проект развития лесного хозяйства - до 2015, а затем до 2020 года.

Среди первоочередных мер странового плана - анализ нормативной правовой базы в сфере лесоуправления и лесопользования, структуры и динамики нарушений лесного и природоохранного законодательства, разработка проектов дополнений и изменений в нормативные правовые акты в целях их совершенствования в контексте ФЛЕГ; анализ обеспечения прав местного населения, малого и среднего бизнеса на легальное использование лесных ресурсов, информационной открытости лесного сектора.

  • Дата публикации: 05.04.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться