Вступление Беларуси в ТС и ЕАЭС большинство бизнесменов не ощутило

Вступление Беларуси в ТС и ЕАЭС большинство бизнесменов не ощутило
Хотя в перспективное положительное влияние евразийской интеграции большинство представителей белорусского бизнеса продолжают верить.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Лабораторией аксиометрических исследований "Новак" для Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2015 г. Всего было опрошено 416 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

В частности, 44% опрошенных высказали убеждение, что вступление Беларуси в Таможенный союз и Евразийский экономический союз на экономическое, политическое и социальное положение страны не повлияло. 43,8% респондентов не ощутило этого влияния и на ведении бизнеса. Вместе с тем, о "скорее положительном" влиянии на ситуации в Беларуси от вступления заявили 43,8% бизнесменов, а 39,2% аналогично отозвались о влиянии данного фактора на бизнес.  Об "очень отрицательном" влиянии в обоих случаях заявили 1,7% опрошенных, а о "скорее отрицательном" – 6,5% и 10,3% соответственно.  О том, что вступление в ТС и ЕАЭС "очень помогло" стране и бизнесу, сообщили 4.1% и 5.0% респондентов.

В то же время, о том, что углубление евразийской экономической интеграции "скорее положительно" повлияет на экономическое, политическое и социальное развитие страны верят 47,4% бизнесменов. При этом о "скорее положительном" влиянии евразийской интеграции на ведение бизнеса заявило 41,3% опрошенных. О том, что такая интеграция никак не отразится на стране и бизнесе заявило 38% и 39,9% респондентов. О "скорее отрицательном" эффекте сообщило 8,7% и 11,3% коммерсантов, а об отрицательном воздействии – 1.9% и 2,6% соответственно. Тогда как в положительном результате интеграции для страны и бизнеса убеждены  4,1% и 4,8% участников опроса.

  • Дата публикации: 26.06.2015
  • 145
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться