Введение в Беларуси поквартирного учета тепла позволит добиться значительной экономии энергоресурсов

Введение в Беларуси поквартирного учета тепла позволит добиться значительной экономии энергоресурсов
Введение в Беларуси поквартирного учета тепла позволит добиться значительной экономии энергоресурсов. Такое мнение высказал сегодня председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), член президиума Центрального координирующего союза ассоциаций управляющих компаний Германии Вернер Меркель на первой Международной конференции "Развитие ресурсонезависимого градостроительства в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Если в Беларуси хотят достичь действительно больших успехов в экономии энергоресурсов, то в первую очередь нужно обратить внимание на их рациональное использование непосредственно потребителями, то есть гражданами. Поэтому я призываю в каждой квартире установить приборы учета тепловой энергии, чтобы каждый оплачивал ровно столько, сколько он потребил. Тогда люди начнут задумываться и экономить", - считает немецкий эксперт.

Также Вернер Меркель высказал мнение, что в Беларуси целесообразно ввести для населения тарифы, которые будут покрывать все затраты. "Это привело бы к совершенно иному отношению потребителей к энергоресурсам и, соответственно, к значительному сокращению потребления энергии, потому что каждый вел бы личный расход энергопотребления. Вместе с тем необходимо сохранить субсидии государства тем людям, которые финансово не способны полностью оплачивать свое потребление энергоресурсов", - отметил он. По его информации, в Германии действует такая система, согласно которой граждане делятся на тех, кто имеет достаточный уровень экономической состоятельности, и те, кто такого уровня не имеет. "С одной стороны это приводит к дополнительной бюрократии, но такой подход является справедливым распределением ресурсов. Немецкий опыт показал, что это себя оправдывает", - пояснил председатель ассоциации.

Следующим шагом Беларуси на пути развития ресурсонезависимого градостроительства, по мнению эксперта из Германии, может стать проведение энергетической санации тех или иных объектов. "Однако далеко не все объекты требуют энергетической санации, все зависит от состояния, в котором находится здание. Нужно всегда анализировать и проверять имеется ли экономический смысл проводить такую санацию или проще отказаться от этого объекта", - добавил он. Также, по мнению Вернера Меркеля, при строительстве зданий важно использовать все имеющиеся энергоэффективные технологии, которые помогут достичь экономической эффективности использования ресурсов.

"Возможно, это несколько критичные предложения и звучат непривычно, но я основывался и отталкивался от наработанного опыта", - подытожил эксперт из Германии.
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 263
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться